Компания Celtic Renewables Ltd и спиртовой завод Tullibardine Distillery испытали автомобиль на биотопливе из отходов винокуренной промышленности.

Экотранспорт активно набирает популярность во всём мире, мода на такой способ охраны экологических систем не обошла и Шотландию. Казалось бы, ничего необычного, однако эдинбургские учёные подошли к вопросу с национальной смекалкой, предложив использовать отходы перегонки виски в качестве сырья для производства биотоплива.

Биобутанол — это бутиловый спирт с высоким содержанием сивушных масел в составе, имеющий ярко выраженный ароматом самогона. Производится биобутанол из остаточных продуктов ферментации ячменя, из которого в свою очередь создаётся всемирно известный шотландский виски. Кроме того, в производстве биобутанола применяется барда (pot ale) — отходы после затирания солода, агрегатное состояние которых определяется как жидкое.

Основным преимуществом автомобильного топлива на основе побочных продуктов стала возможность заливать его в бак дизельного или бензинового транспортного средства, не переналаживая двигатель.

Профессор Мартин Тангни, президент Celtic Renewables, смело заявляет, что у шотландского биобутанола замечательное будущее, потому как количество побочных продуктов винокуренной промышленности достигают огромного количества, которые до нынешнего момента не представляли из себя никакой ценности. Перегонка сивухи и барды в биобутанол — наиболее целесообразный метод утилизации, при помощи которого водители получат топливо высокого качества ис  минимальной угрозой для экосистемы.

Линда Сысоева

Главный редактор блога util.bz

Если есть замечания к моей работе, пишите мне лично на linda.sysoeva@gmail.com

Мой Фейсбук

Поделитесь с друзьями 👍