На встрече Президента РФ Владимира Путина с главой Минприроды С. Донским последний заявил об острой необходимости в увеличении объёмов средств экосбора с импортеров и изготовителей. Министр отметил, что экосбор — это своеобразный стимул для предприятий, а не фискальный инструмент. По его мнению, поручение правительству об увеличении объёмов экологического сбора только подстегнёт предприятия к переработке своих отходов.

Минприроды обратилось к В. В. Путину с просьбой о даче распоряжения правительству по поводу повышения нормативов утилизации. Повышение должно произойти за счёт расширения перечня упаковки и товаров, которые подлежат дальнейшей утилизации. Глава Минприроды Донской считает, что такое распоряжение приведёт к значительному увеличению объёма поступлений от экологического сбора, в случае, если компании не будут придерживаться стратегии расширенной ответственности. Итого поступления могут увеличиться с чуть более шести миллиардов рублей до тридцати миллиардов рублей в год.

Такая инициатива ведомства вызвала негативный отклик со стороны бизнеса, так как предприниматели ожидают получить от чиновников реальный стимул для создания новой ниши  — отрасли сбора и переработки отходов, а не рост фискальной нагрузки.

На данный момент экологический сбор в 2017 году составляет 1,5 млрд руб., при заявленном плане в 6,5 млрд руб. Министр Донской отметил и проблему с  нехваткой инвестирования в регионах, что приводит как к невозможности строительства инфраструктуры утилизации отходов, так и к ликвидации полигонов. Глава Минприроды пояснил, что ведомство настаивает на долгосрочном планировании и не ставит целью собрать как можно больше экосбора с предприятий.

Сама же расширенная ответственность производителей, которая предусматривает или уплату экологического сбора, или же утилизацию упаковки и отходов, уже действует с 2017 года. Еще до 1 апреля компании должны были предоставить отчётность об утилизации или же вторичном использовании упаковки и товаров, которые включены в перечень утилизации. Но всё же многие предприятия смогли избежать уплаты экосбора в связи с невозможностью регулировки ситуации, так как перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации, до сих пор не содержит всех необходимых кодов.

Исполнительный директор РусПЭК Л. Меланевская высказала мнение, что эти факторы и стали преградой к получению необходимых платежей, что, в свою очередь, может привести к дефициту бюджета. Эксперт считает, что многие производители не смогли отладить механизм регулирования утилизации и выплаты экосбора. А те, кто уже уплатил пошлину, могут столкнуться с санкциями ввиду неправильно рассчитанных объёмов или же некорректных кодов.

В Министерстве экономики считают: то, что Росприроднадзор собрал лишь малую часть от запланированного экосбора, напрямую зависит не от списка товаров или же нормативов утилизации, а от проблемы недостачи кодов. Результатом стал сбор платежей исключительно по той продукции и материалам, которые уже были заявлены в классификаторе. Также отмечается, что Министерство природных ресурсов и экологии никак не может завершить работу как над подзаконными актами о перечне товаров и упаковки, которые подлежат утилизации, так и о нормативах и порядке отчётности. В министерстве говорят, что законодательство поставило экологическую задачу для снижения нагрузки на окружающую среду. Но в реальности необходимость в создании отрасли переработки превращается в фискальный инструмент — именно этим и недовольны импортёры и производители.

Представитель «Русбренда» Алексей Попович подчеркнул, что принцип расширенной ответственности производителей понятен многим компаниям, и есть уже те, которые готовы самостоятельно инициировать как сбор, так и переработку отходов. Процесс тормозит исключительно отсутствие актов о лицензировании деятельности с вторсырьём.

Линда Сысоева

Главный редактор блога util.bz

Если есть замечания к моей работе, пишите мне лично на linda.sysoeva@gmail.com

Мой Фейсбук

Поделитесь с друзьями 👍