Официально в Казани функционирует всего один полигон — «Восточный», где проводится сортировка бытовых отходов. Непригодные для переработки продукты отправляют на захоронение, годные, в свою очередь, получают шанс на повторное использование. В цепочке правильной утилизации в Казани отсутствует лишь такое важное звено как мусоросжигательный завод.

Казалось бы, что такое пакет мусора для целой планеты? Ровным счётом ничего, но когда такие пакеты выбрасываются миллионами и копятся на протяжении нескольких лет — образуются целые горы мусора. Много лет назад Казани была выделена территория в Высокогорском районе для депонирования мусора. С того времени изменилось многое: границы города расширились, а объёмы мусора значительно выросли. Сейчас закрытый полигон расположен в черте муниципального образования город Казань, а несколько тонн неприятно пахнущего мусора по соседству совершенно не радуют обитателей уже столичного поселка Самосырово.

Не стоит думать, что горы мусора создают только эстетический дискомфорт. Свалки — это не только неприятный запах и стаи птиц, которые разносят инфекции; отходы выделяют опасные вещества, оказывающие негативное воздействие на ОПС.

Каждая даже небольшая свалка — мина замедленного действия. Мусор перегнивает, выделяет метан — могут происходить самовозгорания, и окрестности полигонов накрывает удушливым взрывоопасным дымом.

Как работает мусоросжигательный завод

Первый этап переработки — мусор из герметичного бункера направляется в установку для сжигания, где температура горения достигает 1200 °C. Высокие температуры провоцируют образование безопасного шлака, металлы из которого отбираются для переработки с последующим возвращением в производство. Непригодные для повторного использования отходы применяют в строительстве. Кроме того, в процессе сжигания образуются дымовые газы. Посредством высокой температуры с добавлением воздуха, как следствие происходит разрушение молекул органических веществ, и дымовые газы очищаются и направляются в систему газоочистки.

Образуемое в процессе сжигания тепло применяется в производстве пара высокого давления, который потом направляется на турбину для производства электрической энергии.

Кто построит мусоросжигательный завод в Казани

В Европе мусор сортируют все, от обычных семей до крупных корпораций, а что нельзя переработать — отправляют на утилизацию. В свою очередь, учёные японской компании предложили не просто утилизировать мусор, но и «превращать» отходы в электричество. Так была создана японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, занимающаяся строительством мусоросжигательных заводов по всему миру. На данный момент в Японии построено 215 заводов, около 200 — в Западной Европе, 44 завода — в США.

Заместитель президента компании Андрес Кроненберг детально объяснил специфику работы такого промышленного предприятия. Со слов Кроненберга, завод типовой, и в мире построено уже более десятка таких предприятий. Жителям гарантируется полная безопасность и отсутствие токсичных выбросов, загрязняющих экосистему. Такие заводы стоят в центре Лозанны, в Париже; в Англии, в Польше.

2017 год объявлен в России годом экологии, и одно из предприятий государственной корпорации Ростех презентовал проект «Энергия из отходов». В рамках этого проекта появятся несколько заводов по термической переработке отходов в энергию — три на территории Московской области и один в Казани. Все заводы будут построены в рамках национального приоритетного проекта «Чистая страна».

Заниматься строительством завода будет компания «РТ-Инвест», владелец казанской организации Чистый город».

Размер утилизации — 550 тысяч тонн ТКО, будет выработано 55 МВт электрической энергии. Планируется создание 123 рабочих мест. За счёт реализации проекта казанский бюджет за 2020–2036 годы увеличится на 1,8 миллиардов рублей, а бюджет Татарстана — на 4 миллиарда рублей.

Строительство завода, согласно мнению экспертов, обойдётся в 20,8 миллиардов рублей. Порядка 20% средств будет привлечено со стороны акционеров, на остальные 80% возьмут кредит. Рассматривается несколько вариантов расположения завода — на территории предприятия «Оргсинтез» в Авиастроительном районе, или в Советском районе на полигоне «Восточный».

Поделитесь с друзьями 👍