Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН проведены исследования, подтверждающие, что ⅓ часть всей пищи в мире утилизируется методом вывоза на свалку. Это крайне нерационально: пищевые отходы насыщены органическими веществами, которые после переработки можно использовать для получения энергии.

Пищевые отходы становятся топливом ускоренный метод

Наиболее целесообразным методом переработки является метановое брожение. Процесс переработки отходов методом брожения состоит из нескольких процессов, которые провоцируют разложение отходов посредством микроорганизмов при отсутствии доступа кислорода. Анаэробные бактерии провоцируют разложение сложных органических соединений под воздействием воды. Так, происходит несколько реакций, превращающих отходы в биогаз, который содержит в себе до 50–70% метана, а выделенный в процессе переработки метан, в свою очередь, используется как топливо.

Процесс переработки методом метанового брожения — достаточно длительный, но учёными из Корнеллского университета была предложена методика, ускоряющая его. Исследователи считают, что в процессе переработки пищевых отходов упущен важный этап: предварительная смена агрегатного состояния отходов на жидкое при помощи гидротермального сжижения значительно ускорит процесс переработки. Они утверждают, что биомассу перед процессом брожения следует поместить в резервуар, где температура достигает порядка 200–350°C, а давление — 20 МПа. Как следствие, масса распадается: выделяются жидкая и маслянистая части и твёрдый остаток. Жидкую часть, насыщенную углеродом, следует использовать для брожения.

Предполагается, что использование данной технологии существенно ускорит все стадии переработки, ведь процесс гидротермального сжижения занимает всего несколько минут, экономя гораздо более значительный отрезок времени.

Линда Сысоева

Главный редактор блога util.bz

Если есть замечания к моей работе, пишите мне лично на linda.sysoeva@gmail.com

Мой Фейсбук

Поделитесь с друзьями 👍