Роспотребнадзор поддерживает идею запретить возврат хлебобулочной «просрочки» производителям. В ведомстве подчёркивают, что её переработка может нести риск для здоровья человека.

В ведомстве считают, что возвращать просроченный хлеб на переработку производителям недопустимо. Соответствующее письмо было направлено главой Роспотребнадзора в адрес Ирины Яровой, вице-спикера Госдумы.

В письме указано, что после истечения срока годности просроченный хлеб может содержать патогенные агенты микробиологической и химической природы. Токсины, производимые ними, а также токсины плесневелых грибов во время переработке продукции не разрушаются, — именно поэтому нельзя исключить опасность для здоровья человека.

Ирина Яровая считает, что проблема нуждается в правовом регулировании: парламентарий подчеркнула, что российские граждане как потребители имеют безусловное право на качественную и безопасную продукцию, а в процессе возврата хлеба и производитель, и покупатель понесут убытки.

Хлебная продукция с истекшим сроком годности нуждается в утилизации лицензированными предприятиями, которые обладают специальными мощностями.

Источник: www.kp.ru

Поделитесь с друзьями 👍