Журналисты «Российской газеты» провели интервью с Сергеем Донским, в ходе которого попытались выяснить судьбу мусороперерабатывающей индустрии в России: когда начнётся раздельный сбор мусора и что будут делать с крупными свалками.

Сергей Ефимович в своём интервью заявил, что раздельный сбор мусора в стране не осуществляется из-за недостаточно развитой инфраструктуры. В стране слишком мало предприятий, готовых осуществлять раздельную переработку бытовых отходов.

На данном этапе Министерство природы и экологии России подготовило законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть, в жилом фонде. Правительство одобрило проект. Предприятиям жилищного комплекса будет предоставлена возможность раздельного сбора мусора, также проект позволит оборудовать отдельную территорию для сбора и хранения мусора.

Сейчас разрабатывается стратегия экономического мотивирования людей, суть которой заключается в том, что жители комплекса не будут оплачивать сортировку, осуществляемую региональным оператором.

Согласно закону, сбор, хранение и переработка бытовых отходов регулируется органами региональной власти. Ситуация усложняется тем, что для одних регионов раздельный сбор мусора является жизненной необходимостью, для других нет. В первую очередь это имеет отношение к регионам с небольшой численностью населения.

Министр природы сообщил, что постановление правительства уже подготовили: «Уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Мы считаем, что запрет на захоронение это стимул для переработки. Лом цветных и чёрных металлов сегодня и так востребован, он перерабатывается. Есть большой спрос на полученную продукцию, и отправлять ее на полигоны — преступление».

Раздельный сбор мусора

Закон об отходах производства требует четкого указания рода деятельность под названием «раздельное хранение, раздельный сбор», правительство усиленно занимается решением этого вопроса. Раздельный сбор отходов позволит перерабатывать в несколько раз больше мусора. В целом будет перерабатываться до 80% всего мусора.

Сейчас ситуация такова, что пока недостаточно отходов для того, чтобы делать какие-то прогнозы. Для нормального функционирования предприятие по переработке должно быть загружено, чтобы получать какую-то прибыль не работать в убыток. Гарантий окупаемости раздельной утилизации сейчас нет.

Как только станет возможным осуществлять раздельный сбор мусора в крупных масштабах и появятся определённые ограничения на депонирование некоторых отходов, у предприятий появятся новые пути развития и возможности.

Депонирование отходов становится невозможным. Как следствие, их нужно переработать, источник ресурсов становится стабильным. Бизнес не будет убыточным. В территориальной схеме по обращению с отходами отмечены все тонкости источников и территории образования отходов: сколько их формируется, куда их отправляют, где они очищаются, сортируются и перерабатываются. Соответственно, повышать тариф на вывоз мусора нецелесообразно. Региональный оператор будет получать отходы по выгодной цене, поэтому даже при нынешних тарифах его деятельность будет рентабельна.

Непереработанный мусор

Ежегодно в стране образуется около 5 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Более 90 процентов этого объема — отходы от добычи и обогащения сырья. Утилизируется всего чуть более 50% от общей массы.

Стоит отметить, что количество утилизированных отходов из отвалов горных пород за последний год повысился до до 54%, а это на 10% больше, чем ранее. Но наиболее остро сейчас стоит вопрос об утилизации твёрдых коммунальных отходов. К 2014 году накопилось около 71 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), из которых менее десятой части было вовлечено в хозяйственный оборот. Невовлечённые отходы были депонированы на специальных полигонах. В 2010 году объёмы переработки были выше почти вдвое. В 80-е годы прошлого века в СССР перерабатывалось порядка 60% бумаги, 50% текстиля, более 30% шин. Сейчас показатели утилизации бумаги едва ли достигают 36%, шин — 10%.

Наиболее остро проблема обращения с отходами стоит в Подмосковье, где складируются отходы не только региона, но и Москвы. Хороших полигонов нет и на территории АР Крым. Инфраструктура республики находится на низком уровне, образуемые отходы не могут быть складированы в полном объёме. Есть проект нового полигона в Орехово-Зуеве, но пока он не реализован, а в связи с закрытием Кучинского полигона перераспределять потоки отходов нужно уже сейчас.

Предлагается комплексный подход к решению проблем с отходами в Подмосковье. Первый пункт это строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов для получения электроэнергии. Второй — транспортировка отходов и Москвы на отдалённые от жилой местности территории.

Для строительства заводов по переработке отходов в Подмосковье уже идет выбор площадок. Перед установкой и обустройством будет проведена государственная экологическая экспертиза, которая в том числе предусматривает проведение общественных слушаний, позже такие заводы появятся и в других регионах. В задумке заводы представляют собой современные комплексные предприятия, которые будут заниматься детальной сортировкой мусора, отделением отходы, сжигание которых может нанести вред экосистеме и/или здоровью людей. Каждый такой завод будет оборудован современной системой газоочистки. В Европе такие отходы уже давно строятся и удачно функционируют, последний пример — проект строительства завода в Осло.

Некоторые общественные организации пытаются распространить информацию о том, что одна из директив Евросоюза запрещает сжигание мусора. Это миф. Каждая страна видит в отходах ресурс для производства сырья, которое будет использовано в производстве какой-либо продукции.

Экологический сбор

В этом году в России заработал закон о расширенной ответственности производителей и импортёров. Предприятия начали выплачивать экологический сбор. Суть закона заключается в составлении перечня требований к отечественным и иностранным производителям.

На свалки могут запретить возить картон, бумагу, резину и металлолом, как сообщает глава Минприроды Сергей Донской, — согласно новому закон, любой продукт, который в конечном итоге может стать отходом, должен перерабатываться. Если продукт не отправляется на переработку, компания должна будет заплатить государству экологический сбор. Все средства, собранные благодаря новому закону, будут инвестированы в программы по строительству мощностей по переработке отходов.

Закон только недавно вступил в силу, поэтому работает не во всю мощь. Нормы прогрессивно расширяются.  Пока нормативы переработки для предприятий установлены невысокие, большинство критериев и стандартов будут постепенно увеличиваться.

Бытовые отходы — не самая страшная проблема утилизации, ведь порядка 90% образующихся отходов формируются как остаточные продукты производственных процессов. То есть, 90% отходов промышленные, также к ним относятся горнодобывающие отходы. Отвалы породы формируются при добыче руды для извлечения полезных ископаемых, на данный момент уже разработан законопроект по вовлечению в оборот техногенных месторождений, это значительно стимулирует инвестиции в переработку промышленных отходов.

Несанкционированные свалки

Несанкционированные свалки будут возобновлять свою работу в рамках нового проекта правительства «Чистая страна». Будет развиваться система сортировки и переработки отходов, вследствие чего старые методы утилизации постепенно будут утрачивать свою актуальность.

Совсем скоро каждый гражданин сможет внести свой вклад в развитие проекта посредством системы электронного общественного контроля «Наша природа». Пока система будет работать в тестовом режиме. Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале в Иркутской области.

«Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке», — отмечает министр Донской.

К концу 2017 года планируется расширение на еще 8 «пилотных» регионов — Ленинградскую, Ярославскую, Курганскую, Волгоградскую области, Республики Саха (Якутия), Чувашия, Бурятия и Ставропольский край. А к 2020 году система должна работать во всех населённых пунктах России. Тем самым в России создается эффективная система общественного экологического контроля с использованием современных средств связи и айти-технологий.

Введение и непосредственно функционирование системы представляет собой объединение со всеми подобными нормативами и организациями. Как пример, с системой ОНФ «Генеральная уборка». Принцип работы системы прост. Минприроды России создали приложение и интернет-портал, с помощью которых сознательные граждане смогут сообщать о правонарушениях с фотоподтверждением.

Росприроднадзор взял на себя все управленческие обязанности касательно системы. Реагировать на сообщения граждан о нарушениях: заниматься выяснением подробностей и устранением нарушений будут непосредственно региональные и муниципальные органы власти.

Система будет прозрачной, любое обращение будет взято во внимание, любое нарушение устранено. Заявитель и любой граждан сможет контролировать процесс ликвидации нарушения при помощи своего смартфона или персонального компьютера. 

Источник: www.rg.ru

Линда Сысоева

Главный редактор блога util.bz

Если есть замечания к моей работе, пишите мне лично на linda.sysoeva@gmail.com

Мой Фейсбук

Поделитесь с друзьями 👍