По данным Роскомстата в 2017 году в Московской области введено в эксплуатацию на 15% меньше жилых помещений, чем в соответствующем периоде прошлого года. Однако снос жилья продолжается, и проблемы с отходами на стройплощадках актуальны: число строительных отходов превышает 7 млн тонн ежегодно.

проблемы с отходами

По мнению экспертов и представителей московских властей, реализация программы реновации жилого фонда не повлечёт обострения ситуации со строительными отходами. Также не предвидится проблем с их транспортировкой и размещением — число компаний, которые специализируются на приёме и переработке мусора со стройплощадок продолжает расти.

Ситуацией со строительными отходами обеспокоены экологи и представители общественности. На недавнем заседании Общественной палаты РФ они подняли вопрос о стремительном росте строительных отходов при реализации программы сноса пятиэтажек. В. Серов, заместитель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды, отметил, что снос ветхих домов — тема, которая должна рассматриваться отдельно; так как это проект государственного масштаба, следует выработать единую схему учета ликвидации отходов.

Столица держит всё под контролем

Пресс-служба Московского департамента строительства прокомментировала, существуют ли проблемы с отходами: за год от строительных работ образуется порядка семи миллионов тонн отходов, которые представляют собой ценное вторсырьё. Для контроля за появлением незаконных свалок и вовлечения строительных отходов в производство в качестве вторсырья в столице создана эффективная система работы. Соотношение образования отходов и возможностей пустить их в производство прямо пропорциональны: в Москве и Подмосковье успешно функционируют более 20 предприятий, которые специализируются на приёме, дроблении, сортировке и утилизации строительного мусора. Работающих производственных мощностей будет достаточно, чтобы оперативно перерабатывать отходы в процессе сноса пятиэтажек.

В Подмосковье в курсе ситуации

В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что в настоящее время разрабатывается система по обращению с ОССиГ —  отходами строительства, сноса и грунтов, которая должна заработать уже в конце 2017 года. В учреждении по этому вопросу уже создана рабочая комиссия, в состав которой входят работники департамента строительства Москвы, а также лица из минэкологии Подмосковья.

Система обеспечит своевременную переработку отходов, их вывоз на полигоны хранения, когда пройдет первая и вторая волна сноса домов.

Задач у системы несколько. Основная из них — максимальное вовлечение ОССиГ в качестве вторичного сырья в хозяйственный оборот. К примеру, до 90% отходов можно применять повторно, ими можно засыпать карьеры, отвалы, рекультивировать нарушенные земли. Металлические компоненты и щебень востребованы в дорожном строительстве. Таким образом, лишь 10–20% отходов разместят на мусорных полигонах.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области А. Коган, проект будет реализовываться поэтапно. Сначала пройдёт синхронизация законодательных баз столицы и области. Возможно, на этом этапе потребуется внести изменения в существующие нормативные документы. Это касается закона Московской области «Об отходах производства и потребления». Также должны быть точно прописаны взаимодействия структур и участников рынка, которые задействованы в обращении с отходами.

Министр пояснил, что проектно-сметная документация на снос и строительство должна включать в себя сведения о дополнительных расходах на транспортировку, размещение и утилизацию строительных отходов с привязкой к объектам утилизации, а также плату за отрицательное влияние на природную среду от размещения ОССиГ. Также следует просчитать реальные масштабы образования таких отходов.

Коган подчеркнул, что во избежание стихийных свалок необходим объективный контроль за реализацией такой системы: оборудовать транспортные средства датчиками ГЛОНАСС, обеспечить весовой контроль и видеонаблюдение.

В Московской области сейчас функционируют 23 объекта, которые занимаются утилизацией ОССиГ: часть отходов подлежат захоронению на 15 полигонах, другая часть утилизируется на 8 дробильных комплексах.

Экспертное мнение: существует ли проблема с отходами

По словам М. Петрова, замдиректора института территориального планирования «Урбаника», проблема с ОССиГ слишком надумана и раздута: если сортировать опасные отходы, а остальные — оперативно размещать и утилизировать, никакой опасности для окружающей среды они представлять не будут — их можно как переработать, так и разместить на полигоне. К примеру, щебень от переработки панелей — необходимое сырьё при дорожных работах, засыпке образовавшихся котлованов и в других производствах. Петров считает, что строительный мусор не может стать глобальной проблемой, так как программа реновации жилья будет осуществляться постепенно.

Источник: tass.ru