6 марта 2017 года Правительством РФ был опубликован ряд документов, способных серьёзно повлиять на ситуацию с переработкой твёрдых бытовых отходов. Распоряжениями №354-р, №355-р и Постановлением №240 в ранее принятые документы внесены важные изменения. Электростанции, сжигающие мусор, попадают в разряд генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, и получают господдержку. В документах определены меры такой поддержки, конкурсные процедуры выбора подрядчиков, а также регионы, где начнётся строительство первых электростанций.

Правовой основой создания новых станций будут договора о предоставлении мощности (ДПМ). Такая практика уже использовалась ранее в 2007–2008 гг. Она обеспечивает заинтересованность инвесторов за счёт гарантированного возврата средств с высокой доходностью. По схеме ДПМ уже построено и модернизировано более сотни различных объектов энергетики суммарной мощностью более 25 ГВт.

Первый этап программы ДПМ на основе сжигания ТБО расписан на период до 2022 года, он предусматривает ввод дополнительных мощностей на 280 МВт в Москве и Московской области. Вторым регионом, где будет действовать программа, выбран Татарстан. Здесь мусоросжигающие станции должны дать 55 МВт дополнительной мощности. В соответствии с Программой, уровень капитальных вложений не должен превышать 380 000 руб. на 1 кВт.

Помимо предельных уровней затрат на один кВт следует отметить достаточно высокие требования по локализации оборудования. В частности, не менее 12% комплектующих для котлового оборудования должны быть отечественного производства и не менее 15% от общего объёма монтажных работ должны проводиться силами российских компаний.

Методика получения ДПМ на электростанциях, сжигающих бытовые отходы, была предложена правительством Московской области и компанией «Ростех» еще в 2015 году. По сообщениям агентства «Интерфакс», Ростех заинтересован в строительстве четырёх заводов мощностью по 70 МВт и одного мощностью 55 МВт в Татарстане, что совпадает с цифрами программы. «Ростех» ситуацию не комментирует, но представитель одной из дочерних компаний — «РТ-инвест» — сообщил, что документы на сайте правительства изучаются, и предприятие интересуют параметры конкурсных процедур.

Важной деталью изменений, вводимых правительством, является снижение объёмов ДПМ малых ГЭС и ветряных станций. По малым ГЭС ДПМ снижена на 325,6 МВт, по ветряным станциям на 425,4 МВт. В то же время объём мощности, получаемой преобразованием солнечной энергии, увеличен на 239,4 МВт. Эти мощности должны заработать к 2024 г.

Реакция экспертного сообщества на изменение баланса восполняемых источников неоднозначна. Рядом экологов уже высказано отрицательное отношение: по их мнению, в стране, где ежегодно образуется порядка 60 млн т. твёрдых коммунальных отходов, применение дорогой и грязной технологии сжигания не оправдано.

Так, директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает, что субсидирование производства электроэнергии, полученной от сжигания ТБО, является ошибочным выбором. Более эффективным было бы решение по глубокой переработке отходов.

Источник: government.ru