Идею об организации общественных мастерских, где будет осуществляться восстановление или утилизация бытовой техники, вышедшей из строя, выдвинула на рассмотрение неправительственная общественная организация «Казахстан 2050». Медет Курманов, член совета движения, выступил с этой инициативой на Втором евразийском бизнес-форуме по переработке отходов и возобновляемой энергии в начале июля. Курманов считает, что таким образом будут решены проблемы, которые затрагивают и экологический и социальный аспекты.

На форуме были озвучены данные статистики: на нынешнем этапе каждый год на планете образуется около миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов, а население планеты увеличивается. Порядка 80% мусора составляют отходы органического происхождения: пищевые, бумажные; ещё 15 % приходятся на упаковку из металла, пластика и стекла, а последние 5% занимают старая или просто неработающая техника. Постоянно появляющееся на полигонах оборудование оказывает негативное влияние на ОПС — происходит загрязнение мышьяком, кадмием, свинцом и прочими отравляющими веществами.

Эти 5% мусора кажутся несущественными, поэтому органы власти не обращают на них внимания. Но стоит понимать, что данный сегмент наносит ущерба не меньше, чем, к примеру, пластик. Движение «Казахстан 2050» предлагает решать эту проблему путём обустройства мастерских, которые будут заниматься восстановлением техники и последующей её передачей в семьи с маленьким достатком.

Первым этапом работы над проектом будет непосредственно открытие таких мастерских; мастера будут оценивать состояние техники согласно ряду критериев, после чего решать: восстанавливать или утилизировать. После восстановления приборы будут отправлять на склад, где их и распределят среди населения. Из не подлежащей ремонту техники будут извлечены все детали, которые можно использовать в дальнейшей работе, всё остальное мастера адресно отправят на утилизацию. Медет Курманов склонен считать, что такие мастерские станут «первым шагом к развитию новой культуры обращения населения с бытовыми отходами».

В мировом производстве техники участь Казахстана занимает 1%. Кроме решения проблемы с утилизацией, проект направлен на помощь малоимущим и трудоустройство специалистов.

В Финляндии подобные мастерские функционируют еще с 2001 года, они были созданы как средство трудовой социальной реабилитации безработных и лиц, склонных к социальной девиации. Финские мастера работают не только с техникой, но и с велосипедами и мебелью. Такие проекты давно не новинка, их уже осуществили во Франции, в Италии, в Австрии, в Германии, преимущественно там трудоустраивают пенсионеров и инвалидов. В России подобной деятельностью обычно занимаются владельцы частного бизнеса. Инициатором проекта в Казахстане может стать государство в лице акиамата, но возможно и подключение со стороны заинтересованных лиц.

Когда мастерские заработают в каждом городе, принять участие сможет абсолютно каждый. Пилотная мастерская будет организована в стране до конца текущего года.

Поделитесь с друзьями 👍