Кто в России перерабатывает мусор?

Те, кто живет в Подмосковье, наслышаны о “мусорной” проблеме. По их мнению, навалы из отходов только растут на существующих полигонах, а дополнительно появляются еще и стихийные свалки в лесах и на обочинах дорог. Граждане во всем винят столичные власти, которые озабочены красивыми видами в Москве и поступают несправедливо с жителями окраин.

 

На самом деле, в России есть мусороперерабатывающие заводы. Причем, эти предприятия давно существуют на рынке. Парадокс в том, как они умудряются собирать сырье, ведь есть мнение, что сортировка мусора в стране — что-то из ряда фантастики. Россиян и крупные компании привлекают к раздельному сбору отходов. Для граждан в каждом дворе установили разноцветные контейнеры, а бизнесменов готовы штрафовать на огромные суммы надзорные органы.

 

Мусороперерабатывающие предприятия в основном занимаются переработкой отходов крупных организаций или занимаются централизованным сбором мусора в учреждениях торговли. Например, они вывозят картон из супермаркетов. Что интересно, директора действующих заводов утверждают, что их предприятия работают не на полную мощность. То есть, теоретически они могли бы перерабатывать гораздо больше мусора, если бы россияне сортировали бы свои отходы дома и складывали их в специальные урны.

 

Переработка пластиковых бутылок в России

 

В стране есть завод, который называется “Пларус”. Он занимается переработкой пластиковой тары по технологии “bottle-to-bottle”. После того, как партия пластиковых бутылок проходит многоуровневый процесс переработки, итоговое сырье может быть использовано для дальнейшего изготовления подобного вида продукции. Более того, по качеству оно ничем не будет отличаться от новых бутылок.

 

Предприятие занимается скупкой использованных бутылок на мусорных полигонах, в частных сборниках и в мусоросортировочных предприятиях. Приходить к ним со своими бутылками нецелесообразно. “Пларус” принимает пластиковую тару килограммами. Всего за один час завод перерабатывает 1200 килограммов бутылок, но он способен на большее.

 

Переработка полиэтиленовых пакетов в России

В России ежедневно используются миллионы одноразовых пакетов. Есть компания, которая действует в Подмосковье. При не работает завод по переработке полимеров. Она называется “Эксперт Втор”. Пакеты здесь сортируются по цветам, а затем их опускают в специальную дробилку. Пластиковую продукцию измельчают, агломерируют, а затем варят, в результате чего масса спекается в крошечные шарики.

 

 

Переработка техники и электроники в России

 

В подмосковной Лобне занимаются утилизацией всего высокотехнологичного. За переработку техники и электроники берется ЗАО «Петромакс». Предприятие принадлежит финскому концерну. Производство не полностью автоматизировано — рабочим приходится вручную разделять металл, пластик и прочие составляющие изделий. Если попадается картон, то он прессуется и отправляется в другие компании, а то, что нельзя отделить — отправляется в дробилку. Что-то отправляют в черный лом, который идет на продажу.

 

 

Переработка текстиля в России

В Санкт-Петербурге работают благотворительные магазины. Они уже несколько лет собирают по всему городу ненужные вещи посредством специальных контейнеров. Магазины называются “Спасибо!”. В рамках проекта была создана линия переработки текстиля, которая позволяет создавать новый материал при помощи ненужной одежды — ватин. Он используется в вопросах шумоизоляции, при изготовлении подушек, матрасов, мебели, игрушек и прочего.