Основным источником получения крахмала является переработка картофеля. Незначительное количество данного компонента получают путём переработки зёрен кукурузы, пшеницы и риса. Очистка картофеля посредством центрифуги позволяет получить примерно 34% отходов от общей массы овоща, ручная чистка — 27%.

Отходом в производстве крахмала выступает мезга. Это остаток от растёртого картофеля после извлечения из него части крахмала с помощью воды. Мезга — это отход с минимальным классом безопасности (V).
## Как утилизируется:
Сырьё не представляет угрозы для окружающей среды и экологической обстановки: мезга скармливается домашнему скоту в свежем или высушенном виде; картофельные отходы содержат кальций, протеин и фосфор, что является основой полноценного рациона коз и коров. Для обращения с такими отходами не требуется лицензия.