Процесс брожения сопровождается образованием на дне бочек и резервуаров жидких дрожжевых осадков. Выход и состав данной смеси зависит от специфики дрожжей, объёма сахара в сусле, от состава сусла, разновидности виноматериалов, типа применяемых прессов, а также от условий брожения. Агрегатное состояние дрожжевых осадков, физическая форма — прочие дисперсные системы. Условно полужидкие смеси с примесями. Класс опасности — V. Лицензия на вывоз и обращение с такими отходами не потребуется.## Как утилизируется:
Утилизируются отходы посредством вторпереработки. Из них получают спирт, винную кислоту, можно синтезировать энантовый эфир, дрожжевые концентраты, также из них можно выделять аминокислоты и автолизаты. Их используют в животноводческой деятельности в качестве кормовых продуктов. Дрожжевые осадки могут служить компонентом для витаминных и ферментных препаратов.