Существует несколько классов опасности биологических отходов с точки зрения эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности. Их два — Б и В, что говорит о том, что они могут быть эпидемиологически опасными и отходами повышенной опасности.

Всегда есть вероятность, что биологические отходы могут быть передатчиками сибирской язвы, бешенства, атипичной пневмонии и прочих заболеваний, которые опасны для людей и животных. Они могут стать причиной вспышки эпидемии.

Нужно действовать незамедлительно, когда на подотчетной организации территории появляются отходы биологического характера. Самостоятельная ликвидация тел животных категорически запрещена и карается административным и даже уголовным наказанием. Ни в коем случае нельзя ликвидировать трупы путем их закапывания в землю, нельзя сбрасывать их в водные объекты и, тем более, в обычные мусорные контейнеры, содержимое которых вывозят в специально оборудованные места для условно безопасного мусора.

Если гибель животных случилась по причине стихийного бедствия, то нужно обратиться к главному ветеринарному инспектору, который даст разрешение на захоронение в земле. Такое возможно только в том случае, когда иных возможностей для утилизации нет. В обратном случае придется обращаться к сотрудникам ветеринарного надзора или специализирующейся на утилизации отходов компании, которые осмотрят отходы и расскажут, какими способами оптимальнее всего будет их хоронить. Это нужно сделать не более, чем спустя сутки после обнаружения гниющей органики.

Способы утилизации биологических отходов

Есть несколько вариантов, которые помогут разобраться с отходами биологического характера. Все они подчинены санитарно-ветеринарным правилам, которые утвердил Россельхознадзор. Утилизацией должны заниматься специализированные компании. По окончании работ должна быть в надзорный орган должна быть предоставлена соответствующая документация.

  • Крематоры.  Один из самых эффективных и надежных способов утилизации, если рассматривать его с точки зрения медицины. Это специальные печи, которые с помощью высоких температур уничтожают отходы биологического характера. Температура внутри достигает 800 градусов по Цельсию, что становится причиной гибели всех микроорганизмов. От трупов ничего не остается — разве что стерильный пепел. Вариант хорош тем, что пепел и, в редких случаях, хрупкая кучка костей не привлекательны для распространителей заболеваний в виде насекомых и грызунов. Сама печь проста в эксплуатации, не шумит и может работать практически в любых условиях — под открытым небом или под навесом. Еще один существенный плюс — крематоры могут легко перемещаться из точки А в точку В. За счет этого качества можно оперативно среагировать на вспышку эпидемии.
  • Также можно утилизировать биологические отходы можно при помощи биотермических ям. Их обустраивают в некотором отдалении от населенных пунктов, водных источников и пастбищ. Стены выкладывают специальным материалом, не пропускающим воду, а на дно делают бетонным или глиняным. После того, как яму загрузят трупами, по прошествии трех недель температура в ней поднимется до 65 градусов по Цельсию. Таким образом, через 1-1,5 месяца биологические отходы превратятся в компост.
  • Наименее затратный способ захоронения тел животных, получивший популярность во времена СССР — скотомогильники. Ранее, когда было предостаточно свободного пространства, подобный метод активно практиковался. Теперь же захоронение животных в землю запрещается Россельхознадзором и используется скорее в порядке исключения. Скотомогильник представляет собой участок с ямой, который размещают на возвышенности, где низкий уровень залегания грунтовых вод, нет деревьев и населенных пунктов поблизости. Также возле ямы не должно быть водных объектов и мест для выпаса животных. Трупы закапывают на два метра вглубь и делают насыпь около полуметра высотой. Вокруг сооружается ограждение и выкапываются валы.
  • Существуют и специализированные предприятия по утилизации биологических отходов — они позволяют не только избавляться от трупов животных, но и получать из этого выгоду в виде побочной продукции (мясокостную муку, копыта, волосы и прочее).

Группа компаний “Управление отходами”, считает, что, если рассматривать методы утилизации биологических отходов, то самым эффективным, доступным и быстрым из них являются крематоры. Их специалисты и используют для уничтожения останков животных. Мы располагаем лицензией на подобную деятельность и прочей разрешительной документацией. Придерживаемся правил и норм, чтобы обезвредить отходы в условиях безопасности для окружающей среды.

Утилизация медицинских отходов в нашей компании осуществляется методом инсинерации. Термическое обезвреживание происходит в мощных крематорах (специальных печах). Медицинские отходы подвергаются полному уничтожению — остается только стерильный пепел.

Вы можете связаться с нами по телефону 8(800)707-00-85 и e-mail zakaz@utilexpert.ru