Нормативные документы
ОТХОДЫ I-V класса опасности
Обращение с отходами I-V класса опасности регулирует Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями).
Действие данного закона не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.
МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ
Обращение с медицинскими отходами регулируют СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Данные санитарные нормы и правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 3 и заменили собой в том числе устаревшие СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Требованиям к обращению с медицинскими отходами посвящена глава X.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ
Обращение с биологическими отходами регулируют Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов
Указанные правила утверждены приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года N 626 и устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов. Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.
Федеральный оператор по обращению с отходами I – II класса опасности
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 №2684-р ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на всей территории Российской Федерации.
С 1 марта 2022 года федеральный оператор начинает осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов на основании договоров оказания услуг и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов. Деятельность федерального оператора будет осуществляться по утвержденному ФАС России предельному (максимальному) тарифу, включающему в том числе расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.
Обращение с отходами ТКО
ТКО (твердые коммунальные отходы) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 24.7 Закона N 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду
Критерии предназначены для ИП и юрлиц, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также Росприроднадзора и его территориальных органов. Степень опасности отхода определяется по сумме степеней опасности его компонентов.
Критерии отнесения отходов (кроме радиоактивных, биологических и медицинских) к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. N 536).