Резина благодаря особым свойствам активно используется в разных сегментах промышленности. Без РТИ, например, невозможно герметизировать окна в транспортных средствах. Их используют и для уплотнения различных соединений в строительстве и при производстве бытовой техники. Конвейеры работают благодаря прорезиненным лентам, а в автомобилестроении такой материал нужен для производства ремней трансмиссий. И это далеко не полный перечень сфер, где применяются РТИ.
Однако резиновому материалу свойственен быстрый износ в процессе эксплуатации. Так образуются отходы резинотехнических изделий (электроизоляция, конвейерные ленты, рукава и уплотнители, а также другие резиновые детали), которые необходимо обезвреживать, чтобы не нанести вред окружающей среде.
Резинотехнические отходы могут быть невулканизированными и вулканизированными. К первой разновидности относятся остатки резинотканевых материалов, а также армированная металлом резина, а ко второй — преимущественно резина с тканевым армированием. Главным компонентом любого резинотехнического изделия является каучук, который смешивается с наполнителями, активаторами, пластификаторами, арматурой в разных пропорциях. Окончательный состав смеси, которая подается на вулканизацию зависит от того, какие свойства должен получить готовый резиновый материал.
Утилизация резинотехнических изделий
Правильная утилизация РТИ — единственный способ избежать загрязнения окружающей среды. Дело в том, что детали герметизации, уплотнения, антискольжения, амортизации, жгуты, рукава содержат в составе вредные вещества, которые будут выделяться в процессе разложения материала и отравлять окружающую среду. Заметим, что некоторые изделий из невулканизированной резины могут быть отправлены на переработку РТИ. Дело в том, что по составу она почти неотличима от исходного сырья.
Однако большинство резинотехнических изделий должны быть обезврежены. Дело в том, что они имеют специфические примеси, из-за которых не подходят для вторичного использования. Действующее законодательство запрещает вывозить РТИ на общественные свалки, складировать на полигонах или выбрасывать в другие не предназначенные для этого места, например, в лесополосы или в овраги. Разрешена только профессиональная утилизация РТИ.
5 причин, по которым нужно обезвреживать резинотехнические изделия:
При выявлении факта халатного обращения с такими отходами государственные контролирующие органы выпишут крупный штраф или могут приостановить деятельность предприятия.
- Резинотехнические изделия почти не разлагаются в естественных условиях. Этот процесс занимает сотни лет.
- Под воздействием внешней среды резина начинает выделять токсичные вещества, которые отравляют экосферу.
- Огромное количество отходов РТИ при вывозе их на свалки увеличит территории, непригодные для жизни и использования в сельскохозяйственных целях.
- Резинотехнические изделия относятся к четвертому классу опасности.
- Возможна переработка РТИ, которая позволяет экономить энергетические ресурсы, ведь для изготовления резины используют синтетический каучук, получаемый из невосполнимого природного ресурса — нефти. Но такая технология является дорогостоящей и по этой причине встречается крайне редко. Получается, что единственный правильный выход для российских предприятий — утилизация РТИ.
Кому доверить обезвреживание резинотехнических изделий?
С 2007 года Группа Компаний «Управление отходами» занимается обезвреживанием отходов разных классов опасности. За время своей деятельности мы зарекомендовали с лучшей стороны. Огромное количество компаний из Центрального и Северо-Западного Федерального округа доверяет нам утилизацию РТИ.