Утилизации подлежит:
- Капиллярная и венозная кровь после проведения лабораторных исследований или тестов.
- Донорская кровь в случае истекшего срока годности или плохих анализов.
- Остатки крови и плазмы после переливания.
- Разлитая во время процедур кровь.
- Загрязненный кровью перевязочный материал.
- Кровь животных в ветклиниках или мясокомбинатах.
Кровь людей и животных — это биоматериал, который может содержать опасные инфекции, микробы или вирусы. Чтобы предотвратить их распространение, утилизация крови должна выполняться профессиональными методами. Правила работы с медицинскими отходами устанавливает и контролирует СанПиН, нарушение которых повлечет за собой наложение штрафа или других санкций на ответственных сотрудников.
Самовольный вывоз и выливание крови в открытую природу приведет к загрязнению почвы, воды и воздуха. В результате могут погибнуть живые организмы или вспыхнуть эпидемия.
Особенности хранения и утилизации крови
Для законного и безопасного уничтожения медицинских отходов необходимо обращаться в профильные компании, у которых есть лицензия и разрешение на работу с таким классом отходов. Услуга утилизации вакуумных пробирок с кровью актуальна:
- Больницам, поликлиникам и отделениям.
- Частным клиникам и кабинетам.
- Медицинским учебным заведениям.
- Станциям скорой помощи.
- Ветеринарным клиникам.
- Судебно-медицинским экспертам.
- Фармацевтическим компаниям.
- Исследовательским лабораториям.
В соответствии с правилами СанПиН кровь вместе с емкостями, в которых она хранится (вакуумные пробирки или пакеты), необходимо дезинфицировать перед утилизацией. Биоматериалы должны храниться в герметичных и прочных контейнерах, которые исключают самовольное вскрытие.
Утилизация пробирок с кровью в лабораториях может выполняться физическим или химическим методом в зависимости от опасности состава крови. Чаще всего используется комбинированный метод — стерилизация паром под высоким давлением (автоклавирование) и последующее облучение СВЧ волнами. Также кровь может быть утилизирована химическим способом, который предусматривает обработку биоматериала гидрохлоридом кальция или натрия.
Вывоз и утилизация крови должна выполняться специализированными организациями, так как сам процесс может сопровождаться такими опасностями:
- Во время химической реакции может возникнуть газ высокотоксичного хлора, опасного для человеческого организма.
- В биологическом материале могут содержаться патогенные организмы, обладающие устойчивостью к воздействию химическим средам. Такие случаи выявляются и утилизируются уже другими методами.
Специалисты по утилизации выполняют работы в спецодежде и технических помещениях, что исключает опасность для окружающей среды.
Процесс утилизации крови
Переработка крови и плазмы, непригодной для использования донорской крови проходит в несколько этапов, каждый из которых строго регламентирован законодательством.
Утилизация выполняется следующим образом:
- Сбор испорченного или зараженного биоматериала и организация места хранения, исключающего контакт с окружающей средой.
- Транспортировка в герметичных контейнерах работниками утилизирующей компании на специализированном транспорте с закрытым кузовом.
- Дезинфекция отходов при помощи химических составов.
- Утилизация физическим или химическим методом.
- Размещение остатков на предусмотренных полигонах или их уничтожение с помощью воздействия высокой температуры.
В зависимости от наличия и вида инфекций в составе крови выбирается индивидуальный комплекс обеззараживающих и утилизирующих средств. После выполнения работ утилизирующая компания направляет заказчику подтверждающие документы. Стоимость услуги утилизации рассчитывается отдельно для каждого клиента, так как формируется в зависимости от опасности, объемов и периодичности вывоза отходов.