Какие органические отходы требуют переработки?
Безопасной утилизации подлежат любые органические продукты, которые не могут быть использованы по назначению, а также отходы пищевых фабрик и производств.
К органическим отходам относятся:
- Просроченная продукция со складов или товарных точек.
- Контрабандные товары, которые получили предписание закона.
- Продукты с нарушением технологии изготовления или упаковки.
- Остатки растительной или животной продукции с ферм.
В случае нарушения предприятием требований законодательства и самостоятельного вывоза или утилизации органических отходов на ответственных сотрудников и руководителей будет наложен штраф или другие санкции. Закон требует заключение договора на утилизацию пищевых отходов с профильной компанией от следующих видов организаций:
- Рынки.
- Склады с продовольствием.
- Фермерские лавки.
- Супермаркеты и магазины.
- Производственные предприятия.
По договору утилизирующая компания берет на себя сортировочные и логистические задачи. Для перевозки отходов задействуются специальные грузовые машины, поэтому в процессе погрузки и разгрузки риск попадания отходов в открытую природу минимален. Утилизация органических отходов происходит в следующем порядке:
- Сбор продукции на территории заказчика.
- Перевозка в закрытых емкостях.
- Сортировка и удаление упаковки.
- Переработка одним из способов.
- Составление документации.
Современные компании по переработке отходов практикуют несколько способов утилизации пищевой продукции:
- Термическая обработка с безопасным сжиганием остатков.
- Компостирование на специально отведенных участках.
- Многоэтапная химическая нейтрализация.
- Захоронение на полигоне полностью безопасных отходов.
Способ утилизации зависит от состава отходов и типа продукции. Цена утилизации органических отходов рассчитывается индивидуально и зависит от объема, периодичности вывоза и типа продукции. Некоторые пищевые отходы требуют отделения от упаковки, что также влияет на стоимость услуги.