Предприятия пищевой промышленности ежедневно производят тонны продуктов, которые поступают в торговые сети, рестораны и кафе. У каждого продовольственного товара есть свой срок годности. Некоторые категории требуют особых условий хранения, например, определенной температуры и влажности, другие причисляются к скоропортящимся. В любом случае, часть продуктов не раскупается конечными потребителями и приходит в негодность.
Чем опасны испорченные или просроченные продукты питания?
По истечении срока годности продукт теряет вкус, изменяется его консистенция, исчезают полезные свойства. Основную опасность для здоровья человека несут консерванты, химические свойства которых со временем могут измениться самым непредсказуемым образом. При употреблении такой еды в пищу возникнет сильное отравление, которое может иметь летальный исход.
Что делать с испорченными или просроченными продуктами питания?
В Российской Федерации запрещена продажа просроченных продуктов питания. Этот вопрос регулируется Законом РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года и Федеральным Законом № 29-ФЗ, утвержденным 02 января 2000 года. В нем сказано, что должна быть выполнена обязательная утилизация продуктов питания, порядок которой регулируется Санитарными правила 2.3.6.1066-01. Заметим, что неликвидную продукцию нельзя вывозить на свалки, сбрасывать в овраги, оставлять в лесополосах, поскольку при попадании в среду с высокой влажностью, запускаются гнилостные процессы, в результате которых появляются патогенные микроорганизмы и большая концентрация кислот.
Вокруг испорченных продуктов появляется невыносимое зловоние. Болезнетворные бактерии проникают в почвы и грунтовые воды. Гниющие молочные, колбасные, мучные, кондитерские изделия, соки, крупы становятся едой для грызунов и насекомых, которые потом разносят патогенные бактерии и заражают других животных и людей. Они могут не только существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе или но и привести к эпидемии инфекционных заболеваний. При выявлении неправильной утилизации просроченных продуктов питания контролирующие органы наложат штраф до 250000 рублей.
Кому доверить утилизацию неликвидной продукции?
Единственным выходом, который находится в пределах правового поля, является грамотная утилизация продуктов питания в инсинераторах. Такую услугу предоставляет наша компания. В сфере обезвреживания пищевых отходов мы работаем с 2007 года. Группа компаний «Управление отходами» при этом имеет все необходимые документы на ведение такой деятельности — с ними вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте. Утилизация продуктов питания в нашей компании производится в соответствии с нормативами, правилами и требованиями по охране окружающей среды.
Как мы работаем?
По вашей заявке мы подсчитаем, сколько будет стоить утилизация просроченных продуктов питания. Напомним, что наша компания отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту. После подписания договора спецтранспорт выезжает на территорию заказчика и осуществляет сбор отходов. После этого происходит утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности методом термического обезвреживания в специальных печах. Такой способ является экологически безопасным, поскольку пепел, который образуется в результате, является стерильным. Мы работаем не только в городе Москва, по Московской и Ленинградской области, но и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. Работа с другими регионами возможна по согласованию.