В процессе разложения переработанного мяса образуется опасный биогаз, большая концентрация которого может привести к смерти живых организмов и отравлению человека. Поэтому утилизировать колбасные изделия должны профильные компании, у которых есть лицензия и необходимые допуски при участии специализированных работников и техники.
Утилизации подлежит колбаса с истекшим сроком годности, испорченная в результате неправильного хранения или небезопасная продукция. Также по закону уничтожить необходимо изделия с отсутствующей документацией или неизвестным составом. Услуга утилизации будет актуальна:
- Мясокомбинатам.
- Фермерским хозяйствам.
- Частным производствам.
- Реализаторам колбасных изделий.
После сбора и вывоза неликвидной продукции, колбасные изделия с измененным цветом, налетом или запахом проходят лабораторную экспертизу. Если результатам исследования продукция безопасна, колбасные отходы могут быть отправлены на вторичную переработку для кормов животным. Продукты, на которых есть следы гниения, брожения, прогоркания или изделия неизвестного происхождения полностью утилизируются.
Утилизация колбасы с истекшим сроком годности обычно выполняется путем сжигания в производственных печах или захоронением на специальных полигонах, расположенных на безопасном расстоянии от жилых секторов и водоемов. Стоимость услуги утилизации для каждой компании рассчитывается индивидуально в зависимости от объемов отходов, частоты вывоза и дальности территории заказчика.