Блюда, приготовленные с использованием большого количества жира, являются основой многих кухонь мира. В российской кулинарной традиции активно используют сливочное и подсолнечное масло, маргарин и смалец. Предприятия общественного питания повсеместно предлагают потребителям беляши, пирожки, пончики, картофель фри, который готовится в кипящем масле (фритюре).
Литры отработанного растительного масла ежедневно производят чебуречные, пончиковые, фаст-фуды и другие гастрономические заведения. Дело в том, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые применяются в пищевой промышленности (постановление Министерства здравоохранения № 128 от 15 августа 2012 года, СанПиН 2.3.6.1079-01), до начала и по окончании жарки жир обязательно проверяют.
При неудовлетворительных органолептических показателях должна быть сделана утилизация фритюрных жиров. Если при проверке санитарно-эпидемиологической службой тест полоска покажет повышенное содержание вредных примесей, то предприятию грозит штраф. Санкции также будут и в том случае, если отработанное масло не будет передано на обезвреживание в специализированную фирму.
Какие фритюрные жиры передают на утилизацию?
Утилизацию фритюрных жиров делают в том случае, если есть неприятный запах, горький привкус. Также потемневшее масло не может быть и дальше использоваться для приготовления пищи. После 6-7 часов жарки жир сливают в любом случае, даже если его органолептические показатели в норме. Фритюр, который не пригоден для дальнейшего использования, передают на профессиональное обезвреживание в специализированную фирму.
Куда девается отработанное фритюрное масло?
Предприятия общественного питания, работающие с фритюром, должны заранее подписать договор со специализированной фирмой, которая делает утилизацию жира в соответствии с экологическими нормами. Только при таком подходе к утилизации таких отходов можно избежать штрафных санкций от контролирующих органов.
Законодательством запрещено сливать отработанный жир в канализацию, поскольку это приведет к ее быстрой порче и ухудшению проходимости. Дело в том, что фритюрное масло при попадании в воду не растворяется. В результате оно оседает на внутренних стенках труб. Кроме этого предприятия общественного питания не могут сливать жир в водоемы, болота, овраги или просто в почву. Такие действия приведут к загрязнению окружающей среды и санкциям со стороны экологических служб, например, от Росприроднадзора.
Утилизация жира — это актуальная задача для закусочных, ресторанов, кафе, столовых. Об этом должны позаботиться и магазины с собственной кулинарией, а также пекарни, которые делают пончики, беляши, жарят пирожки.
Профессиональное обезвреживание жира в Москве
Утилизация отходов жиров — это одно из направлений работы Группы компаний «Управление отходами». В этой сфере мы известны с 2007 года, в первую очередь, безупречным качеством предоставляемых услуг. Наш спецтранспорт всегда вовремя вывозит отходы, утилизация жира осуществляется по всем правилам, отчетные документы готовятся максимально быстро.
Утилизацией жира в нашей компании занимаются только высококвалифицированные специалисты. В процессе работы они соблюдают технику безопасности. Вы можете быть уверены, что в процессе обезвреживания фритюрного масла не будет нанесен вред экосфере. Наша компания вывозит жир для последующей утилизации со всех предприятий Центрального и Северо-Западного ФО. Звоните нам прямо сейчас и закажите индивидуальный расчет стоимости!