Навоз — это отходы, полученные в результате жизнедеятельности скота и птицы Навозные массы могут включать в себя соломенные подстилки, воду, остатки животноводческого корма.
После переработки навоза в нем образуются благоприятные для почвы вещества: азот, фосфор, калий, кальций. Ферментированный навоз — полезное удобрение, которое активно используют в земледелии.
Не ферментированные отходы могут содержать в себе опасные компоненты: бактерии, микробы, личинки червей, вредных насекомых, семена сорняков и т.п. Поэтому, свежие навозные массы нельзя сразу использовать, выкидывать или закапывают в грунт. Утилизация навоза должна выполняться по всем правилам.
Проблема утилизации навоза
Свежий навоз, не прошедший специальную обработку, представляет угрозу для окружающей среды. Из него выделяется множество вредных летучих соединений, газов. Под воздействием тепла и в результате химических реакций, газы просачиваются в почву. Вместе с ними туда проникают возбудители болезней, гельминты, личинки.
Бесподстилочный, необработанный навоз загрязняет окружающую среду сильнее, чем бытовые, коммунальные отходы. В нем может содержаться более 100 возбудителей самых разных заболеваний, в том числе опасных для жизни. Под воздействием внешних факторов, их активность повышается. Это приводит к заражению растений и животных, обитающих поблизости. А они, в свою очередь, переносят опасных возбудителей дальше и так далее. Так возникают эпидемии.
Поэтому свежие отходы ни в коем случае нельзя выбрасывать. Их нужно подвергать многоступенчатой обработке. Для сельского хозяйства подходит только навоз, прошедший несколько стадий обработки, а именно:
- Полуперепревший. Разводится с водой, используется осенью при перекопке.
- Качественно перепревший. Имеет рыхлую консистенцию, применяется в качестве весенней подкормки.
- Перегной. Органическое удобрение, активно добавляется в грунт для повышения его плодородных свойств.
Свежий навоз, наоборот, оказывает губительное действие на растения, разрушает их корневую систему, содержит бактерии и споры опасных микроорганизмов. Его нужно или перерабатывать или уничтожать.
Утилизация навоза проводится по специальным методикам. Ее могут выполнять исключительно лицензированные специалисты.
Как утилизировать навоз
На одной птицефабрике каждый год образуется до 85 тонн куриного помета. На животноводческой ферме с поголовьем 5 тысяч голов — до 180-190 тысяч тонн. У свиней отходов образуется еще больше. За один день с фермы, где содержится 5 тысяч свиней, может вывозиться до 400 кубометров навозных стоков.
По мере развития животноводства, растет количество биологических отходов. Требования к содержанию скота и птицы ужесточаются. Переработанный навоз представляет опасность для экологической ситуации.
Утилизация навоза проводится строго по санитарно-гигиеническим правилам, а именно:
- Сначала навозные массы отправляют в специальные места, где их исследуют и обеззараживают.
- Затем производится химическая, термическая, физическая обработка, дегельминтизация навоза.
- Затем следует обработка по современным технологиям: гранулирование, вермикомпостирование, бактериальная переработка, пиролиз, инсинерация. Излишки навоза захоранивают на специальных полигонах и в скотомогильниках.
Заключение
Утилизация навоза должна производится лицензированными специалистами по всем правилам. До переработки навозные массы должны храниться в специально-оборудованных местах, где их необходимо периодически обрабатывать биологически активными препаратами для уничтожения опасных бактерий и гельминтов.