С каждым годом люди нуждаются все в большем количестве энергии, более современной технике, электронике и других атрибутах благополучия. Из-за стремительного роста потребления, увеличивается и количество производимого мусора. Даже относительно безопасные отходы в большом количестве нарушают экологический баланс, способствуют глобальному потеплению и отравлению окружающей среды.
Спасти экологию от попадания вредных веществ и обеспечить безопасность здоровью людей можно только путем правильного обращения с отходами, о чем мы и поговорим в этой статье.
Что входит в понятие обращения с отходами
Обращение с отходами — это комплексное понятие, которое включает все виды процессов, через которые проходит мусор от сбора до утилизации. В это понятие входят следующие процессы:
-
Накопление — временное помещение мусора в специально оборудованные места сроком до одиннадцати месяцев или иным, установленным санитарными правилами.
-
Хранение — помещение мусора в емкости или специальные комнаты для длительного хранения перед вывозом.
-
Обеззараживание — уничтожение патогенных организмов и других вредных веществ силами предприятия перед отправкой на краткосрочное или длительное хранение.
-
Сбор — прием мусора профильной организацией в целях его обработки, утилизации и размещения на полигонах.
-
Транспортировка — вывоз отходов с территории заказчика при помощи специализированного транспорта, соответствующего требованиям законодательства и санитарным нормам.
-
Обработка — подготовка отходов к уничтожению или переработке, включающая этапы сортировки, разборки и очищения.
-
Обезвреживание — изменение состояния отходов посредством специального оборудования с целью уничтожения вредных элементов в составе мусора и нейтрализации токсинов.
-
Утилизация — уничтожение мусора одним из используемых методов, их вторичная переработка для дальнейшего применения в разных сферах промышленности или размещения на свалках.
-
Захоронение — распределение неподходящего для утилизации мусора в специально предусмотренных местах для предотвращения распространения опасных веществ.
Кроме перечисленных процессов в правила обращения с отходами также входит оформление всей необходимой документации, создание схем и регламентов.
Законодательные нормы, регулирующие процесс
Основным законом, регулирующим обращение с отходами можно назвать Федеральный закон № 89-ФЗ. Также нужно руководствоваться законом № 7–ФЗ, СанПиН 2.1.7.1322-03, а также приказами Минприроды от 04.12.2014 № 536 и от 15.06.2001 № 511.
В соответствии с законом № 89-ФЗ утилизировать отходы могут только лицензированные организации, которые обладают необходимыми производственными мощностями, площадью и техническим оснащением. Только с такими организациями субъекты хозяйственной деятельности могут заключать договора на предоставление услуг утилизации.
Тот же закон и приказ № 536 Минприроды определяют 5 классов опасности мусора по уровню их ущерба для экологии:
-
Чрезвычайно опасные — мусор, не имеющий скора разложения и наносящий непоправимый ущерб экологии. К нему относятся отходы радиации, соли свинца, бензапирен, диэтилртуть.
-
Высокоопасные — серьезно нарушают экологический баланс и после прекращения их воздействия требуется более 30 лет на восстановление природы.
-
Умеренно опасные — наносят вред окружающей среде, от которого она способна оправиться в течение 10 лет.
-
Малоопасные — воздействуют на экосистему наименее агрессивно, однако ей потребуется более 3 лет на самостоятельное восстановление.
-
Безопасные — отходы практически не наносят вреда, однако их скопление занимает большие площади и привлекает разносчиков болезней.
Критерии, по которым определяется класс опасности установлены постановлением Минприроды РФ № 511. Для обращения с отходами разной опасности законодательством определены требования, по которым нужно правильно организовывать хранение и перевозку мусора в целях безопасности.
В нормах СанПиН каждому в зависимости его свойств и степени опасности присвоены требования к хранению и накоплению. Для этого могут использоваться специально отведенные наружные площадки, закрытые склады и производственные комнаты, тара для жидких и твердых отходов. Во время обращения с отходами 1-3 класса необходимо соблюдать особые требования — они должны храниться в герметичной таре для недопущения распространения вредных веществ. Это могут быть пластиковые контейнеры с крышкой или мешки из плотного полиэтилена. К мусору 4-5 класса применяют менее серьезные требования — их можно хранить в открытой таре или насыпью. Однако это не касается отходов с летучими вредными веществами в составе. Отходы без герметичной тары должны размещаться на специальных площадках, соответствующих следующим критериям:
-
Находиться на отдалении не менее 20 метров от жилых зданий и иметь легких подъезд транспорта.
-
Площадки должны быть оборудованы навесом, а при его отсутствии отходы должны быть накрыты пленкой или брезентом.
-
Материал площадки должен обладать устойчивостью к воздействию агрессивной химии и быть твердо уложенным.
-
На площадке должен присутствовать отдельный ливневый сток с очистными сооружениями, не выходящий в водоемы.
Площадки для сбора твердых бытовых отходов дополнительно ограждаются с трех сторон забором высотой не менее 3 метров.
В понятие безопасного обращения с отходами также входит организация их доставки на утилизацию, требования к которой также прописаны в законе. Чтобы исключить загрязнение природы, заражение водителя или угрозу пожара, необходимо перевозить отходы на специально оборудованном для этого автотранспорте с соблюдением всех правил безопасности. Требования к транспортировке мусора отличаются в зависимости от класса опасности, но во всех случаях требуется наличие:
-
Специально оборудованного транспорта, на котором есть маркировка с классом опасности.
-
Паспорта отходов, заполненного по установленной форме.
-
Квалифицированного персонала со средствами персональной защиты.
-
Соблюдения техники безопасности во время транспортировки.
-
Сопроводительных документов с информацией об отходах.
Правильность выполнения всех процессов обращения с отходами проверяют компетентные органы, в числе которых Роспотребнадзор и СанПиН. Неправильное обращение с отходами может повлечь за собой административную ответственность руководства компании, наложение штрафных санкций или приостановление деятельности организации сроком до 90 дней.
Порядок обращения с отходами
Мусор всех видов, образующийся в результате работы субъекта хозяйственной деятельности должен получить паспорт отходов. Форма и содержание паспорта определяется постановлением правительства № 712. Паспортизации подлежат отходы 1-4 класса опасности, отношение к которым определяется на основании Приказа от 04.12.2014 № 536.
По характеристикам, указанным в паспорте, разрабатывается регламент для безопасного обращения с отходами — организация мест хранения, требования к персоналу и транспортировке, а также выбираются оптимальные методы утилизации. Паспорт отходов — это необходимый документ для заключения договоров с утилизирующими организациями, начисления НВОС и составления ПНООЛР, а также предоставления в контролирующие органы.
В соответствии с требованиями законодательства все субъекты предпринимательской деятельности должны классифицировать свои отходы, что также необходимо для разработки паспорта. Процесс определения класса опасности состоит из следующих этапов:
-
Инвентаризация. Составляется список всех отходов, которые образуются в процессе работы предприятия с указанием их физических характеристик и состава.
-
Определение класса опасности путем сопоставления характеристик с данными из перечня в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов. В нем собраны большинство видов отходов, которым присвоены коды. Если все характеристики сходятся с параметрами ФККО, то отходам присваивается тот же номер. Согласно Приказу от 15.08.2007 г. №570, отходы, которые уже есть в перечне ФККО не требуют дополнительных расчетов класса опасности.
-
Если отходов нет в ФККО, класс определяется расчетным или экспериментальным методом на основании критериев, указанных в приказе Минприроды от 15.06.2001 № 511 и законе № 89-ФЗ. Для определения состава или подтверждения пятого класса опасности отходов потребуется обращаться в аккредитованную лабораторию для проведения химического анализа и биотестирования.
-
После определения класса опасности нужно отправить в Роспотребнадзор заявление и подтверждающие документы для включения отходов в ФККО и получения номера.
-
Копии расчета и подтверждения класса опасности нужно отправить в Роспотребнадзор.
После определения класса опасности и получения номера информация вносится в паспорт отходов. Далее на основании информации в паспорте руководство субъекта хозяйственной деятельности должно разработать схему и регламенты обращения с отходами, а также назначить ответственных лиц. Схема устанавливает требования к организации хранения и накопления мусора, согласно которой нужно оборудовать комнаты или площадки для расположения отходов, установить подходящие емкости в соответствии с санитарными правилами. Также для работы с опасными отходами руководству предприятия необходимо обучить ответственный персонал и обеспечить его СИЗ.
Согласно ФЗ № 89 для законной утилизации мусора компании необходимо заключить договор с профильной организацией, у которой есть лицензия и необходимые условия для утилизации этого класса мусора. Утилизирующая компания берет на себя задачи:
-
Транспортировки отходов с территории заказчика специализированным транспортом.
-
Сортировке и обезвреживания мусора перед дальнейшей обработкой.
-
Утилизации отходов оптимальным методом или переработке на вторсырье.
-
Размещению не перерабатываемого мусора на законных полигонах.
-
Оформлению документов, подтверждающих законность утилизации отходов.
После этого руководству организации остается предоставить подтверждающую документацию в компетентные госорганы для отчета.
Итог
Правильная утилизация мусора — это сложный процесс, регулируемым государственными органами, необходимый для защиты природы. Оформление всей документации, организация хранения и вывоза отходов требуют от компании наличия в штате опытных юристов и экологов для следования всем требованиям законодательства.
Однако не у каждой компании есть свои ресурсы для самостоятельной организации правильного обращения с отходами. Поэтому наша компания предлагает полный комплекс экологических услуг для помощи бизнесу в работе с отходами. Мы проводим обучение по обращению с отходами, предоставляем экологическое сопровождение, разрабатываем паспорта и протоколы отходов. У нас также можно заказать расчет класса опасности под ключ — мы своими силами проводим лабораторные исследования, направляем запрос в Роспотребнадзор на включение отходов в классификатор.
Мы предоставляем услуги разовой утилизации отходов и постоянное обслуживание предприятий любой сферы деятельности. Наш опыт работы в нише составляет более 13 лет, свою деятельность мы осуществляем на основании действующей лицензии. Мы используем современные методы утилизации, что позволяет безопасно уничтожать отходы без вреда экологии.
Все типы утилизируемых нами отходов
Мы утилизируем практически все виды отходов. Если вы чего-то не нашли, то всё равно оставьте заявку — с большей вероятностью мы найдём для вас индивидуальное решение.
Вывоз и утилизация медицинских отходов классов А, Б, В и Г
- Правильная утилизация медицинских отходов в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10
- Персональный менеджер
- Предоставление отчётной документации по утилизации
- Лучшее соотношение цены и качества
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация биологических отходов (продуктов питания животного происхождения)
- Правильная утилизация отходов в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами
- Персональный менеджер
- Предоставление отчётной документации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация ртутьсодержащих ламп (люминесцентных ламп, энергосберегающих ламп) и отходов
- Правильная утилизация ртутьсодержащих ламп в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация пищевых отходов
- Правильная утилизация отходов в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставление отчётной документации
- Узнать подробнее
АКЦИЯ! Бочки 48 литров для сбора пищевых отходов БЕСПЛАТНО при еженедельном вывозе двух бочек!
Вывоз и утилизация лекарственных и фармацевтических средств (лекарств и препаратов)
- Правильная утилизация медицинских отходов класса Г в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10
- Персональный менеджер
- Предоставление отчётной документации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация химических отходов (химических неликвидов, щёлочей, кислот)
- Правильная утилизация химических отходов в соответствии с российским законодательством
- Выезд на объект специалиста-химика
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Проведём сбор, инвентаризацию и погрузку химических отходов
- Узнать подробнее
Вывоз, списание и утилизация оборудования и оргтехники
- Правильное списание и утилизация любого оборудования в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация любых жидких отходов
- Правильная утилизация жидких отходов в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация текстильных отходов (в том числе одежды, обуви и ткани)
- Правильная утилизация отходов в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Возможно присутствие заказчика на объекте утилизации
- Фото- и видеосъёмка процесса утилизации
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация лабораторных отходов и любых химических отходов
- Правильная утилизация химических отходов в соответствии с российским законодательством
- Выезд на объект специалиста-химика
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Проводим сбор, инвентаризацию и погрузку химических отходов
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация продукции в соответствии с правилами таможенной утилизации
- Правильная утилизация таможенного конфиската
- Пломбирование машины
- Фото- и видеосъёмка процесса
- Возможность присутстсвия на утилизации сотрудников таможни
- Предоставляем отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация продуктов питания (просроченных, контрафактных и т. д.)
- Правильная утилизация отходов в соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263
- Персональный менеджер
- Предоставление отчётной документации по утилизации
- Возможность присутствия на объекте утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация любых промышленных отходов (отходы 1–5 классов опасности)
- Правильная утилизация отходов в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее
Вывоз и утилизация отходов ЛКМ, красок и растворителей
- Правильная утилизация отходов в соответствии с российским законодательством
- Персональный менеджер
- Предоставим отчётную документацию об утилизации
- Узнать подробнее