Что относится к отходам класса Г?
В соответствии с Федеральным Законом № 89 отходы класса Г могут содержать крайне опасные, высоко опасные, умеренно опасные и малоопасные вещества в медикаментах, приборах или инструментах. По классификации медицинских отходов СанПиН 2.1.7.2790-10 класс Г является одним из наиболее опасных после радиоактивных отходов из-за наличия в составе токсичных веществ. К отходам Г-класса относятся:
- Медикаменты и препараты с истекшим сроком годности.
- Дезинфицирующее средства, потерявшие эксплуатационные характеристики.
- Медицинские инструменты, в которых присутствует ртуть.
- Остаточное сырье и продукты фармакологических предприятий.
В соответствии с требованиями СанПиНа медицинские отходы класса Г должны правильно храниться — лампы, ртутьсодержащие приборы и препараты собираются в специальные маркированные контейнеры, которые должны герметично закрываться. Цитостатические и генотоксичные средства, контактирующий с ними инструмент перед отправкой на хранение должны быть дезактивированы на месте с помощью специальных средств. Последующий сбор и вывоз отходов класса Г должны выполнять сотрудники утилизирующей организации с соблюдением требований техники безопасности.
Где образуются отходы Г-класса. Кому актуальна услуга?
Основными источниками образования отходов Г-класса являются медицинские учреждения, диагностические центры и фармакологические производства. Наиболее опасные препараты и составы встречаются в химиотерапевтических и патологоанатомических отделениях. Услуга утилизации медицинских отходов класса Г будет актуальна:
- Муниципальным больницам.
- Частным клиникам.
- Химическим лабораториям.
- Центрам диагностики.
- Фармакологическим предприятиям.
- Аптекам.
Нарушение законодательства в части хранения и утилизации медицинских отходов влечет за собой наложение штрафов или административное наказание ответственных лиц. Поэтому государственные и частные медицинские учреждения должны заключить договор с утилизирующей организацией, которая после процедуры утилизации составит подтверждающие документы для последующей отчетности в контролирующие службы.
Методы утилизации отходов класса Г
Для утилизации медицинских отходов класса Г могут применяться различные методы термического или химического воздействия в зависимости от вида и уровня опасности содержащихся веществ. Можно выделить следующие популярные методы:
- Пиролиз — самый экологически безопасный метод в настоящее время, так как при его реализации в атмосферу не выделяются вредные газы. Вещества в специальной камере сжигаются бескислородным способом с дальнейшим дожигом остаточных газов.
- Сжигание — отходы попадают в промышленные инсенераторные печи, температура в которых может достигать 1000 градусов. Метод применяется к дезактивированным и не сортированным отходам, однако он сопровождается загрязнением окружающей среды вредными газами.
- Химический — это комбинированное решение для обезвреживания и уничтожения медицинских отходов. Он применяется к опасным веществам, требующим предварительной дезактивации и растворения с помощью химических составов.
- Захоронение — метод также предусматривает предварительную дезактивацию отходов путем их измельчения в однородную массу и добавления хлорсодержащих растворов. Остатки веществ отправляются на специально отведенные полигоны для захоронения.
Медицинский инструмент и приборы, которые контактировали с больными, перед измельчением подвергаются паровой стерилизации в автоклавах при температуре более 100 градусов.
Утилизация отработанных приборов со ртутью и люминесцентных ламп выполняется отдельным методом из-за содержания опасных веществ и металлов в составе. Термическая демеркуризация позволяет переработать приборы со ртутью для вторичного использования материалов. Процесс утилизации происходит следующим образом:
- Дробление ртутных колб.
- Нагрев материалов для испарения ртути.
- Фиксация паров ртути в специальных устройствах.
- Вторичное использование ртути и ее соединений.
Также в процессе термической демеркуризации образуется много стеклянной крошки, которая используется в строительной отрасли, а оставшиеся металлы отправляются на металлургические заводы. Вторичная переработка позволяет утилизировать вредные вещества без ущерба для окружающей среды.