Развитие современных технологий приводит к появлению огромного количества отходов разной опасности. Классификация отходов позволила систематизировать мусор по характеристикам и разработать правила обращения для каждого вида. Классификация помогает определить как безопасно собирать, хранить и перевозить отходы без вреда для человека и природы, а также правильно их утилизировать.
Виды отходов
Согласно законодательству РФ мусор разделяют на группы по таким критериям, как источник появления, агрегатное состояние и возможности переработки. Также отходы классифицируются по уровню опасности, которую они несут для экосистемы.
Отходы образуются в основном из следующих источников:
- Склады для хранения сырья.
- Производства, в результате которых появляются остаточные материалы.
- Строительные участки.
- Сломанная техника.
- Отходы энергетики и электротехники, которые трудно утилизировать.
- Объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей.
Вне зависимости от происхождения все отходы классифицируются для максимального снижения их вреда окружающей среде, а также создания оптимальных санитарных условий для предотвращения распространения вирусов, инфекций и других патогенных микроорганизмов.
По источнику происхождения
В зависимости от источника отходы делятся на две основные группы: отходы производства и потребления. Первые представляют собой остатки сырья, которое использовалось для изготовления новых продуктов и по каким-либо причинам утратило свои свойства в частичной или полной мере. Такие материалы не могут использоваться по назначению и согласно требованиям законодательства должны быть утилизированы.
Выделим главные типы производственных отходов:
- Отходы из рудников и шахт.
- Остатки сельскохозяйственного сырья.
- Потерявшие эксплуатационные характеристики материалы.
Отходы потребления образуются в результате использования или износа первоначального продукта. К этой группе также относятся ТБО, среди которых:
- Металл.
- Текстиль.
- Пластик.
- Стекло.
- Бумага.
- Лампы.
- Электроника.
- Пищевой мусор.
Большинство отходов потребления поддаются переработке и могут быть использованы для вторичного производства. Однако в основном мусор сжигается или отправляется на полигоны для захоронения и многолетнего, естественного разложения.
По классификации
С целью систематизации разных видов мусора правительством в 2003 году был разработан Федеральный классификационный каталог отходов, который содержит перечень всех отходов, их характеристики и класс опасности. Согласно ФККО по природе происхождения отходы бывают:
- Химическими. Вещества или комплекс веществ, которые были получены в химических лабораториях или заводах. Такие отходы могут навредить здоровью человека и нарушить экологический баланс. Чаще всего встречаются такие химические отходы, как ртуть, щелочь, кислоты, растворители, пестициды, масла и электролиты.
- Минеральными. В эту категорию входят изделия с минералами в составе, у которых истек срок годности или выявлены повреждения. Такие отходы обычно возникают в результате горнодобывающей и стеклообрабатывающей промышленности, а также при изготовлении удобрений и стройматериалов.
- Органическими. Это мусор, который способен самостоятельно разлагаться и образовывать питательные элементы. В эту категорию входят пропавшие пищевые продукты, а также отходы жизнедеятельности животных и людей.
- Коммунальными. Остатки продуктов потребления или производства, которые потеряли свои свойства в процессе использования. К ним можно отнести упаковку, мебель, оборудование и инструменты.
Все эти отходы возникают в результате деятельности промышленных предприятий и человека.
Типы отходов
Агрегатное состояние — один из критериев классификации отходов, который помогает определять способы их хранения и транспортировки. Отходы бывают:
- Твердыми.
- Жидкими.
- Сыпучими.
- Пастообразными.
- Гелеобразными.
- Газообразными.
Это основные агрегатные состояние отходов, но также встречаются и более сложные состояния, например, пылевидное или волоконное. По агрегатному состоянию также определяется оптимальный метод утилизации мусора.
Класс опасности
Важным критерием в ФККО является классификация отходов по степени опасности. Правительство выпустило в декабре 2014 года Приказ Минприроды № 536, который определяет 5 классов опасности мусора по степени их вредоносного воздействия на экосистему.
В первый класс входят отходы чрезвычайно высокой опасности, которые нарушают экологический баланс и представляют большую опасность для здоровья человека. Чрезвычайно опасные отходы не могут самостоятельно распадаться, из-за чего они не разлагаются и наносят непоправимый ущерб окружающей среде. К первому классу относятся отходы, содержащие:
- Ртуть.
- Таллий.
- Полоний.
- Плутоний.
Это в основном медицинские инструменты, приборы и лампы, а также трансформаторы.
Ко второму классу относятся отходы высокой опасности, которые разлагаются не менее 30 лет. Такой мусор менее опасен, чем первого класса, однако он также сильно разрушается экологию и несет вред флоре и фауне. В основном это отходы продуктов нефтепереработки, а также химических и транспортных предприятий. Во второй класс отходов входят:
- Кислотные и щелочные растворы.
- Резиновые покрышки.
- Реагенты.
- Аккумуляторные батареи.
- Свинцовые провода.
Главную опасность в таких отходах составляют химические соединения и вредные вещества, например, мышьяк, фенол, литий, серная кислота.
Третий класс опасности — умеренный. Отходы третьего класса могут разлагаться естественным путем на протяжении десятилетий. Средний срок полного уничтожения мусора умеренной опасности составляет не менее 10 лет. При этом в процессе разложения отходы загрязняют природу, выбрасывают в атмосферу и почву вредные вещества. К отходам третьего класса относятся:
- Продукты нефтепереработки.
- Остатки жира из птицеферм.
- Навоз домашнего скота.
- Цементная крошка и пыль.
Самыми частыми источниками образования отходов третьего класса являются предприятия сельского хозяйства и нефтепереработки.
Четвертый класс составляют малоопасные отходы, которые минимально вредят окружающей среде и разлагаются в течение 3 лет. После воздействия малоопасного мусора природа может восстановиться своими силами. В третий класс отходов входят:
- Мебель.
- Шины.
- Перепревший биологический мусор.
- Стекло.
- Битум.
- Шпаклевка.
В большинстве случаев маслоопасные отходы — это строительный и бытовой мусор, который может быть вторично переработан.
Последним классом опасности является пятый — безопасные отходы. Это мусор, который не наносит вреда окружающей среде и человеку, а также может использоваться для переработки. К безопасным отходам относятся:
- Изделия из бумаги.
- Картонная упаковка.
- Остатки еды.
- Металл.
Отходы пятого класса можно назвать относительно безопасными, ведь их большое скопление на свалках может отравлять окружающую среду и привлекать разносчиков болезней.
Медицинские отходы
Отдельной классификацией отходов идет медицинский мусор, правила обращения с которым регламентируются требованиями СанПиН. Согласно этим требованиям медицинские отходы делятся на 5 классов опасности:
- А — безопасные.
- Б — эпидемиологически опасные.
- В — чрезвычайно эпидемиологически опасные.
- Г — токсикологически опасные.
- Д — радиоактивные.
Сбор, сортировка и хранение отходов в медицинских учреждениях и лабораториях должны четко контролироваться местным руководством, чтобы исключить попадание в открытую природу токсичных веществ и распространение инфекций.
Переработка отходов
Большинство групп отходов подходят для вторичной переработки, что позволяет остановить рост свалок и экономить природные ресурсы. По этому критерию отходы можно разделить на две группы:
- Пригодные для создания вторсырья и последующего использования в производстве. Несмотря на затраты на переработку, такие отходы экономически целесообразно перерабатывать за счет получения вторичного сырья. К перерабатывающим отходам относится древесина, бумага, пластик, полиэтилен, продукты питания.
- Подлежащие уничтожению или захоронению в первоначальном виде. К этой категории относится мусор, который невозможно или экономически невыгодно перерабатывать.
С каждым годом в России растет количество перерабатывающих заводов, однако из-за дороговизны технологии этот метод утилизации еще долго не сможет перегнать захоронение на полигонах и сжигание.
Приказом Минприроды № 536 были определены не только классы отходов, но и необходимость разработки специальных паспортов всеми субъектами хозяйственной деятельности, в процессе работы которых образуется мусор. Разработка паспорта отходов необходима предприятиям для создания инструкций по безопасному обращению с мусором разных классов, а также его законной утилизации. В паспорте указываются все характеристики отходов и класс опасности.
«Управление отходами» специализируется на утилизации потребительских и промышленных отходов. Мы предоставляем услуги по расчету класса опасности отходов, разрабатываем паспорта и оформляем все необходимые документы под ключ. Опыт нашей компании в сфере утилизации составляет более 13 лет, мы работаем на основании лицензии и получили разрешения на обработку всех видов отходов.
Предлагаем разовые услуги и постоянное обслуживание по договору, сотрудничаем с предприятиями любой сферы деятельности. После заключения договора наша команда берет на себя все задачи по вывозу мусора спецтранспортом, его сортировке и утилизации, после чего оформит и пришлет курьером подтверждающие документы. У нас есть собственные производственные мощности и современное оборудование для безопасной утилизации отходов в больших объемах без вреда для окружающей среды.