Переработка отходов — это метод утилизации мусора, который предусматривает его вторичное использование в производстве. Сейчас проблема отходов стоит особенно остро — каждый год населением производится более 18 миллионов тонн мусора, 90% которого отправляется на полигоны.

Самым популярным методом утилизации отходов в России является захоронение на свалках, которых в стране уже более 1000. Мусор на полигонах выделяет в атмосферу вредные вещества, также в нем могут развиваться инфекции, которые способны вызвать эпидемии в городах. Однако с каждым годом площади полигонов только растут, к тому же в каждом регионе есть несанкционированные свалки. Даже после очищения почвы от мусора, она еще многие годы будет восстанавливаться и оставаться непригодной для использования.

Решить проблему загрязнения способна переработка отходов. Многие страны уже давно путем переработки смогли полностью избавиться от свалок и полигонов, утилизируя весь мусор без вреда для окружающей среды. В России же перерабатывается только 4% отходов, остальная часть сжигается или отправляется на полигоны. Разберем основные преимущества переработки:

  • Экологичность — в первую очередь переработка отходов позволяет сократить размеры полигонов и безопасно избавляться от мусора.
  • Господдержка — государством ежегодно выделяются средства для борьбы с загрязнением окружающей среды, поэтому предприятия по переработке отходов получают дополнительные выплаты.
  • Вторсырье — переработка обеспечивает получение недостающего вторичного сырья, что позволяет замедлить исчерпание природных ресурсов и оптимизировать их потребление.
  • Энергия — от процесса переработки некоторых видов отходов можно получить альтернативную энергию, а также большое количество вторсырья позволяет уменьшить потребление энергоресурсов.
  • Прибыль — низкая конкуренция в сфере обеспечивает постоянную востребованность услуг переработки и получение прибыли.

Несмотря на преимущества, предприниматели не стремятся открывать перерабатывающие заводы. В первую очередь это обусловлено высокими первоначальными затратами на оборудование, разрешения и лицензии. Даже с учетом финансовой помощи от государства это очень большие вложения. Чтобы завод со временем приносил прибыль, требуются большие производственные мощности для работы с большим количеством разных отходов, что накладывает не только финансовые проблемы, но и сложности с поиском помещения.

Методы переработки отходов

Вторичной переработке подвергается большая часть отходов, не содержащих токсичных веществ — это бумага, дерево, металлы, пластмасса, текстиль, стекло и органические продукты. Разберем основные методы переработки отходов.

Рециклинг

Переработка включает в себя сортировку, очищение и при необходимости обеззараживание отходов. А рециклинг — это непосредственно процесс обработки мусора для получения вторичного сырья. Рециклинг в зависимости от материала может проходить до четырех стадий обработки:

  • Первичная — выполняется с материалами одного типа, которые не требуют очищения.
  • Вторичная — сырье проходит этапы очищения, сортировки и измельчения.
  • Третичная — материалы подвергаются химической обработке для получения низкомолекулярных соединений.
  • Четвертичная — уничтожение остатков в пиролизных печах или инсинераторах, в результате чего получается газ и пиролизная жидкость.

Переработка отходов в России методом рециклинга не сильно развита из-за отсутствия в большинстве регионов культуры сортировки мусора и пунктов приема. Также метод требует задействования большого количества рабочей силы и мощностей.

Пиролиз

Для пиролиза используются специальные закрытые установки, в которых отходы подвергаются обработке высокими температурами. В процессе уничтожения образуются газы, уголь, масло, которые можно использовать в качестве источников энергии. Пиролиз бывает двух видов:

  • Высокотемпературный — температура в вакуумных установках достигает 900 градусов, что позволяет получать из отходов газ для тепловой и электрической энергии.
  • Низкотемпературный — мусор уничтожается при температуре 400–500 градусов, при этом он не требует предварительной сортировки. Такой метод позволяет получить больше угля и масла, но меньше газа.

Для пиролиза требуются большие, профессиональные печи высокой стоимости, из-за чего метод все еще не так популярен в России. Разберем основные плюсы метода:

  • Безопасная утилизация отходов без вредных выбросов в атмосферу.
  • Уничтожение тяжелых металлов практически без остатков, только зола.
  • Полученные энергоматериалы не требуют особого хранения и транспортировки.

Пиролиз сейчас является самой доступной альтернативой сжиганию и захоронению отходов, не влияющей на окружающую среду.

Плазмопиролиз

Более совершенным методом пиролиза является плазменный пиролиз, который отличается экономичностью, безопасностью и не требует предварительной подготовки мусора. Для переработки используется аппарат со специальной камерой — плазмотрон, в которую мусор попадает прямо из распределителя. Под влиянием плазменных лучей отходы преобразуются в стекловидную массу, уменьшаясь в 300 раз. На выходе получается материал высокой прочности, который используется в строительстве. Главным достоинством технологии является закрытый цикл. Так газ, который образуется во время переработки перегоняется в пар и в дальнейшем может использоваться как источник энергии. У метода есть и другие преимущества:

  • Экономичность — процесс переработки 1 тонны мусора сокращает затраты в 3 раза в сравнении с другими методами.
  • Безопасность — готовый продукт полностью безопасен для человека и природы, поэтому не требует дополнительной обработки.
  • Доступность — за счет автоматики и отсутствия дополнительных этапов переработки не нужно задействовать много работников.

В отличие от сжигания, плазмопиролиз исключает попадание вредных веществ в атмосферу.

Газификация

Переработка мусора методов газификации также направлена на получения газа и вторсырья для топлива. Отходы обрабатываются кислородом в специальных печах, что в отличие от пиролиза позволяет получить меньше смол и золы. Мусор требует предварительной подготовки перед утилизацией — он сортируется и высушивается до 20% остатка влажности. Далее помещается в печь, где нагревается до 1500 градусов. В процессе обработки получается газ, который очищается для дальнейшего использования. Вторичное сырье может отправляться на изготовление дизельного топлива и строительных материалов.

Преимущества метода газификации схожи с пиролизом, однако стоимость самого оборудования достаточно высокая и для работы с ним требуется специально обученные сотрудники.

Компостирование

Для переработки овощей, фруктов, травы, опилок и соломы используется метод компостирования. Он заключается в ускорении разложения мусора при помощи внедрения анаэробной микрофлоры. В процессе разложения получается натуральный субстрат, который можно использовать в качестве удобрения или для изготовления топливных брикетов.

Это экологичный метод переработки органики, однако для получения качественных удобрений в компост нельзя добавлять животные жиры, сорняки, отходы жизнедеятельности человека и животных.

Резюме

Проблема переработки отходов в России все еще стоит остро и для ее решения потребуется не одно десятилетие. Однако уже сейчас во многих городах есть утилизирующие компании, пункты приема отходов и мусорные баки для сортировки.

«Управление отходами» уже более 13 лет утилизирует отходы любых категорий. Мы используем безопасные методы уничтожения мусора при помощи современного оборудования для утилизации отходов без вреда для окружающей среды.