Утилизация пластиковых пакетов!

Утилизация пластиковых пакетов

Чем опасны одноразовые пакеты для животных?

Большинство россиян не в курсе, как экологично убирать за своим любимцем на улице. Многие уже стараются заботиться об окружающем их пространстве, поэтому вооружились пакетиками и совками.

Все цивилизованные люди убирают за своими домашними питомцами. В развитых странах для этого есть все необходимое. Здесь установлены специальные точки, где можно взять одноразовый пакетик из бумаги и совок. В России такое можно встретить разве что в элитных поселках и в недешевых жилых комплексах.

Сознательные граждане, у которых в свободном доступе нет бесплатных совков и пакетов, просто покупают моток полиэтиленовых пакетов, которые и берут с собой на прогулку с любимцем. Кажется, что люди делают доброе дело — собирают экскременты за своими животными. На самом деле, это чистой воды вредительство. Гораздо более экологично просто оставить то, что сделала собака, на лужайке. Сейчас расскажем, почему.

Все пакеты нехороши!

В специальных точках, где хранятся одноразовые пакетики и совочки для уборки за животными, пакеты в основном сделаны биоразлагаемых материалов. Некоторые производители даже называют их эко-пакетами.

К сожалению производство этих “эко-пакетов” вообще не экологично. Более того, они также оказываются на свалках, где нет условий для полного разложения изделий. Чтобы пакет из бумаги был полностью уничтожен естественным путем, нужно поместить его в природные условия. Это невозможно — как-то странно было бы завалить какой-нибудь из лесов или какое-либо пустующее поле использованными “собачьими” пакетами.

И тут все не так просто. Если, гипотетически, будет найдена природная территория, которая примет сотни тысяч использованных пакетиков, то и здесь они вряд ли разложатся. Нужны оптимальные условия — определенная температура, солнечные лучи и прочее.

Те, кто покупает катушки полиэтиленовых пакетов вредят природе не меньше. При производстве одноразовых полимерных изделий окружающая среда страдает не сильно, но зато после использования изделия оно сотни лет будет лежать на полигоне.

Пластик и так создает огромное количество мусора. А вот экскременты животных исчезли бы чуть ли не первым дождливым днем. Но мы же боремся не только за природу, но и за эстетику и чистоту обувных подошв!

Альтернативные способы уборки за животными

Для выгула собак в год используется более трех сотен пакетов — бумажных или полиэтиленовых. Они образуют горы на мусорных полигонах. Есть более безопасные для окружающей среды способы для уборки за животными.

Самый простой способ, который могут не оценить ваши соседи или коммунальщики, если его использовать во дворе жилых домов. Но он идеальный в условиях леса. Ваша задача — обзавестись многоразовым совочком и просто закапывать фекалии или присыпать их песком. Можно на совке относить фекалии в укромные уголки природных зон, если животное сделало свои “дела” на тропинке, где ходят люди. Вы должны сделать так, чтобы на кучку никто не наступил или наступил и понес от этого нулевой урон.

Еще один способ — не выгуливать собаку в общественных местах. Вы можете выезжать в лес или на пустыри, где не ходят люди, чтобы она спокойно гуляла, но при этом не страдали мамы с колясками и обычные прохожие. Можно даже не брать с собой совок.

Если все ходят с пакетами и на вас косо смотрят, когда вы пытаетесь закопать кучку, вы тоже можете использовать пакеты. Но используйте те, которые изготовлены из кукурузного крахмала. Это оптимальный вариант, когда необходимо использовать пакет.

Имейте в виду, что в специализированных магазинах вам могут предложить оксобиоразлагаемые пакеты, якобы самый экологичный вариант из существующих. Не верьте. Они только маскируются под экологичные. Оксобиоразлагаемые пакеты распадаются на микропластик и никуда не исчезают в условиях природы. Более того, их могут съесть птицы или животные.

Крахмальные пакеты полностью биоразлагаемы. В условиях влажности или палящего солнца они начинают разлагаться буквально за несколько дней. Такие пакеты можно заказать в Интернете, если их нет в магазинах вашего города.

Еще один вариант, который оценят не все — использование туалетной бумаги для уборки за животными. Метод не идеален — брезгливым он не подойдет. Суть в том, что вы подбираете то, что оставил питомец на земле, заворачиваете в туалетную бумагу, а затем несете это домой и смываете в унитаз. Способ имеет право на жизнь, если вы выгуливаете собаку в собственном дворе или неподалеку от дома.

Аналогичный способ — использование газеты. Если вы видите, что питомец присел делать свои “дела”, вы можете подложить газету, в затем отнести отходы питомца до компоста или до урны. Тоже выглядит немного странно, но это лучше, чем использовать пакет, который будет разлагаться сотни лет.

Есть и продвинутый способ уборки за собаками — специальный компостер для собачьих экскрементов. Все уже продумано, просто нужно будет расстаться с некоторой суммой денег.

Заключение

Собака — это большая радость. Но вам придется непросто, если вы хотите сделать собачью жизнь полностью zero waste. Не упаковывайте экскременты животных в пластик. Он будет столетиями загрязнять собой окружающую среду. Учитесь экологично убирать за своей собакой, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.