Деятельность любых медицинских учреждений связана с появлением отходов, которые требуют особенно внимательного и осторожного обращения с ними. Неправильные действия могут привести к очень плачевным последствиям, которые могут возыметь достаточно крупный масштаб в виде возникновения и распространения инфекций, массовых отравлений или гибели людей.
Во избежание таких явлений все медицинские отходы подлежат обязательной утилизации. И речь идет не только об отмерших тканях или удаленных органах, но также и о изделиях (перчатки, шприцы и др.), ведь с точки зрения эпидемиологической безопасности их относят к изделиям, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, химические соединения, радиоактивные элементы, токсичные компоненты.
Именно поэтому утилизация медицинских отходов – ответственное направление в сфере работ по утилизации отходов. Этой работой должны заниматься только надежные и ответственные компании, имеющие лицензию и все разрешения на такой род деятельности.
Немного о законодательных аспектах в данном вопросе.
Вывоз и утилизация медицинских отходов должны производиться в строгом соответствии с условиями, приведенными в СанПиН 2.1.3684-21. Здесь четко прописаны все моменты по организации и проведению всех этапов – от сбора до непосредственно уничтожения. Есть, конечно, еще ряд других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с организацией сбора, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов:
- ФЗ №323, касающийся вопросов основ охраны здоровья жителей РФ;
- ФЗ №49, касающийся основ сбережения здоровья граждан в РФ;
По закону в каждом медучреждении руководствам подразделений дано право:
- разрабатывать внутренние инструкции, касающиеся правил обращения с мусором, появляющимся в данном подразделении при ведении медицинской деятельности;
- определять круг лиц, которые ответственны за утилизацию отходов.
Ведь далеко не весь мусор, собирающийся в медицинских учреждениях, может иметь потенциальную опасность для окружающей среды и людей. Сначала определяется, к какому классу медицинских отходов относится тот или иной утиль, а затем – решается вопрос как его утилизировать (в соответствии с представляемой потенциальной угрозой).
Классификация медицинских отходов
Все разнообразие медицинских отходов принято подразделять на отдельные классы. От того, к какому классу относится утиль, определяется, как будет проводиться утилизация мед отходов.
Медицинские отходы подразделяются на:
- класс А – мусор, не представляющий опасности. Сюда относятся смежные продукты, появляющиеся в результате деятельности медучреждения (пищевые отбросы, инвентарь, мебель, строительный мусор);
- класс Б – потенциально опасные изделия и вещества, которые с высокой вероятностью могут быть инфицированы. Для них предусматриваются специальные емкости для сбора и транспортировки;
- класс В – чрезвычайно опасные, это все медицинские вещества и изделия, которые соприкасались с больными, у которых опасные инфекционные заболевания. Такой мусор фасуется в емкости со специальной маркировкой, для обеззараживания используется метод термической обработки;
- класс Г – отходы, которые по своему составу близкие к промышленным, сюда относят ртутьсодержащие медицинские приспособления, остатки медицинских и медикаментозных препаратов, а также вышедшие из срока дезинфицирующие составы, их утилизация происходит также, как и промышленных отходов;
- класс Д – это группа радиоактивных и других фонящих отходов ,которые сортируются, транспортируются и уничтожаются в строгом соответствии с правилами работы с радиоактивными веществами.
Детальнее о разделении медицинских отходов на классы можно узнать, просмотрев СанПиН 2021 года с рядом обновлений и изменений.
Итак, весь накапливающийся в медучреждениях мусор подлежит разделению по классам опасности. И только после сортировки по классам происходит дальнейшая схема – как будет происходит вывоз мед отходов и их дальнейшая утилизация.
Для утилизации могут использоваться:
- термические способы обеззараживания (пиролиз, инсинерация, плазменная технология);
альтернативные способы утилизации (стерилизация, термохимическая и химическая утилизация).
В соответствии с нормами законодательства, уничтожение мед отходов класса А, Б и В не требует обращения к лицензированным компаниям. Тем не менее, многие доверяют даже их переработку специализированным организациям. Цена таких услуг не слишком высокая, а качество утилизации остается на высоком уровне. Это проще, быстрее и дешевле, чем заниматься организацией всего процесса утилизации самостоятельно.
Наша компания также проводит вывоз мед отходов всех классов опасности, а также утилизацию в соответствии с нормами и требованиями, предписанными санитарно-эпидемиологическими правилами и законодательством.