Утилизация мусора

Почти в каждом российском дворе есть контейнеры для сбора бутылок.

Их установили власти или частные компании — все зависит от того, находится ли поблизости перерабатывающий завод.

Россияне чаще всего сортируют мусор на две части — весь бытовой мусор и бутылки. Собирать металл и макулатуру отдельно гражданам пока трудно.

Власти и активисты делают все возможное, чтобы россияне как можно скорее прониклись “мусорной реформой”. Еще немного — и Россия окажется на грани катастрофы. Уже сейчас есть серьезная проблема с полигонами и стихийными свалками. Более того, мусоросжигательными заводами она не решается. Если курс взят на экологию, то подобные учреждения только усугубляют ситуацию. С ними борются неравнодушные граждане, хотя, судя по всему, война уже проиграна.

Мусороперерабатывающих заводов в России недостаточно. Более того, они работают не на полную мощность из-за недостатка сырья. Дело в том, что граждане заполняют мусорные контейнеры чем попало. Работники предприятий из-за этого вынуждены сутками сортировать чужие отходы, чтобы на переработку не попало чего лишнего.

Все санкции со стороны властей направлены исключительно на юридических лиц. За крупными организациями следят инспекторы. Они наблюдают, куда отправляются опасные отходы и кто виновен в несанкционированных свалках. Юрлица получают штрафы и общественное порицание, а физические лица с пакетами, полными несортированного мусора могут лишь выслушать лекции от активистов, которые изредка дежурят на дворовых площадках.

Люди не понимают важности сортировки мусора. Они всю жизнь прожили с одним мусорным ведром на кухне. Когда за окном не видна свалка, а воздух не отравляется смрадом, все разговоры о глобальном уничтожении экологии кажутся чем-то далеким и абстрактным.

Мало просто бросить бутылку в урну. Важно прочитать, что написано на этой урне. Многие заводы-переработчики выдвигают определенные требования к сырью. Например, кто-то просит, чтобы с бутылок снимали крышки и колечки, а другие — чтобы сняли этикетки.

В России редко выдвигают требования к мусору. Переработчикам достаточно, чтобы граждане просто бросали свои отходы туда, куда положено. Если вы хотите не просто сортировать мусор, но и делать это так, чтобы перерабатывающим заводам было удобно, свяжитесь с ними для уточнения требований к сырью.