Переработка отходов
Заведения общепита сейчас процветают. До россиян дошли крупные сети, которые предлагают недорогую еду навынос. Идет популяризация кофеен. Все чаще можно встретить на улице человека с бумажным стаканчиком в руке.
На самом деле, чисто бумажных стаканчиков не бывает. Целлюлоза же пропускает жидкость. Чтобы горячий напиток не обжег руки и не пролился при питье, приходится добавлять некоторые дополнительные материалы. Целлюлозу покрывают пленкой и пропитывают воском. Есть и отдельный вид стаканчиков, которые называют биоразлагаемыми. Их производят из растительного крахмала и полилактида.
А теперь вопрос: в какой из контейнеров во дворе своего дома нужно положить использованный стаканчик от чая и от кофе? Получается, что не в тот, куда кладут макулатуру — состав же не подходит.
От того, как изготовлен одноразовый стаканчик, будет зависеть способ его переработки. Значит, под каждый из видов подобной тары нужна отдельная урна.
Вообще, бумажные стаканчики — большая проблема. Непонятно, как их отличать друг от друга. Требуется ручная сортировка, которая затрудняется тем, что посуда загрязнена остатками горячих и холодных напитков. Выходит, что сбор бумажных стаканчиков не интересен для изготовителей и переработчиков. Именно поэтому никто и не принимает в переработку данный вид отходов.
Ламинированные и вощеные стаканчики могут быть переработаны, но это затратно. Требуются в избытке вода и электроэнергия. Обычная макулатура при переработке так много ресурсов не потребляет.
Биоразлагаемый стаканчики — не более, чем коммерческий ход. Они также оседают на свалках, как и обычные. Чтобы такие стаканчики разложились, нужна определенная среда. На полигонах этой среды нет.
Отдельная проблема — крышечка от стаканчиков. Они сделаны из полистирола или из термопластичного полимера. Крышечки нужно собирать отдельно.
Стаканчик используется минут 20, а вот для их сбора и переработки требуется много ресурсов. То, что стаканчики еще производятся — удивительное явление. Они загрязняют среду не хуже пластиковых пакетов. Лучше использовать многоразовую посуду для посещения кофеен и заведений общепита. Проще говоря, приходите в подобные места со своей кружкой.