Во время работы любого объекта общественного питания, ежедневно скапливается большое количество отходов, которые называют пищевыми. Первые несколько часов подобный вид отходов не представляет угрозы, однако длительное хранение особенно в летний период все изменяет. Отходы начинают не только плохо пахнуть, но и образуют благоприятную среду для развития опасных микробов и бактерий.
Поэтому крайне важно организовать на предприятиях общественного питания не только места для хранения отходов, но и предусмотреть, чтобы вывоз и уничтожение пищевых отходов осуществлялось с учетом установленных требований и норм, которые прописаны в документах СанПин.
Как выполняется процедура вывоза и уничтожения пищевых отходов
Регламентируются правила обращения с пищевыми отходами на предприятиях общественного питания санитарными нормами 42-128-4690-88, которые являются обязательными к соблюдению. Среди важных моментов следует выделить:
- Сбор должен осуществляться в закрывающиеся и герметичные контейнеры, после освобождения емкости подлежат обязательной дезинфекции. Вне зависимости от наполнения емкости с отходами должны освобождаться ежедневно с учетом графика, в отдельных случаях вывоз должен выполняться 2 раза в течение дня.
- Организовываться вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве должен с учетом установленных правил, для транспортировки привлекается специальный вид транспорта с закрытым кузовом. По факту вывоза отходов ставится в журнале учета отметка. Такой журнал должен находиться на каждом предприятии общественного питания.
- Для перевозки полужидких пищевых отходов применяются баки с возможностью полного закрытия, при этом высота борта должна быть не меньше 12 см.
- С дошкольных, учебных и оздоровительных учреждений вывозить отходы вне зависимости от их объема требуется 2 раза в сутки;
- Храниться емкости для сбора должны на определенном расстоянии от заведения, такое место должно быть огорожено забором, участок забетонирован. Летом хранить отходы можно до 10 часов, зимой до 30 часов.
- Пищевые отходы, предназначенные для вывоза с целью утилизации, запрещается передавать посторонним лицам. Данная процедура может проводиться только лицензированными компаниями, которые имеют в распоряжении оборудование позволяющее осуществить услугу качественно и безопасно для окружающей среды.
Все этапы обращения и особенно утилизация пищевых отходов регламентируется сегодня не только СНИП, но и Россельхознадзором, Роспотребнадзором, а также Ветеринарно-санитарными нормами. Если вы заключите договор на вывоз с вашего предприятия пищевых отходов с группой компаний «Управление отходами», то можете рассчитывать на максимальное качество проведения работ. Мы все делаем с учетом требований и норм, что подтверждаем составлениями актов по факту уничтожения пищевых отходов предприятий общественного питания.
Передовые технологии утилизации отходов
Если при выполнении уничтожения пищевых отходов будут допускаться нарушения, то в итоге это станет причиной загрязнения окружающей среды. Выбрасывать такие отходы на свалку нельзя, поскольку самостоятельно они не смогут быстро уничтожаться в результате, появляется неприятный запах, благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.
Вариантов выполнить уничтожение пищевых отходов существует большое количество, но наиболее эффективным, который применяет наша компания в Москве, является биологическая обработка. Технология предусматривает помещение отходов в герметичные емкости, после чего в них заливается раствор, в котором содержатся бактерии. Преимущество этого способа заключается в оперативности, конечный продукт, может в дальнейшем использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Кроме этого способа утилизации существуют и другие не менее эффективные, например:
- Химическая нейтрализация, процесс отличается определенными сложностями, выполняется в несколько этапов;
- Термическая обработка, этот вариант может использоваться, если иные остаются недоступными, и при условии, что данные действия не причинят вреда экологии;
- Компостирование, пищевые отходы первоначально сортируются, убирается неорганические материалы, после этого на отведенных территориях отходы изолируются. Происходит естественный процесс переработки.
Выбор методов и способов уничтожения пищевых отходов осуществляется индивидуально, будут учитываться объемы, вид, а также состав. Отметим, что утилизация отходов растительного и животного происхождения будет выполняться по разным схемам, при этом к последним предъявляются более жесткие требования.
Пищевые отходы, которые подлежат переработке
Любая пищевая продукция, которая по определенным причинам не может использоваться по назначению должна уничтожаться безопасными для окружающей среды способами. Вывоз и уничтожение, а также переработку пищевых предприятий могут выполнять организации имеющие документы, позволяющие им заниматься подобной деятельностью. Отдельный момент с переработкой, на которую могут попадать определенные виды материалов:
- Незаконно ввезенная или изготовленная продукция подлежит утилизации без остатка;
- Органические отходы вне зависимости от их количества, образующиеся при выполнении трудовой деятельности предприятий общественного питания;
- Неликвидная пищевая продукция, которая по разным причинам утратила свои органолептические свойства;
- Бракованная пищевая продукция, изготовленная с нарушением технологических процессов, использованием некачественного сырья;
- Любые виды продовольственных товаров с утраченным сроком годности, что не позволяет осуществлять их реализацию.
На свалки выбрасывать пищевые отходы запрещается, поскольку в этом случае не исключен риск загрязнения окружающей среды. Если выявляется факт нарушения обращения с отходами пищевой промышленности, то это может повлечь наложение административных штрафов. Поэтому рекомендуется заключить договор с организацией, которой будет осуществляться вывоз и утилизация пищевых отходов с территории. Это позволит избежать неприятностей во время проведения контролирующими органами проверок относительно соблюдения правил и требований обращения с пищевыми отходами.
Правила и требования организации сбора и хранения пищевых отходов
По закону разрешается собирать пищевые отходы, в герметичные закрывающиеся контейнеры, изготовленные из пластика или металла. Сбор и хранение должны выполняться на предприятиях с учетом предписанных норм, не допускается даже незначительное отклонение в обращении с отходами.
При вывозе отходов с предприятия, обязательно должна ставиться отметка в журнале учета передачи отходов. Отметим, что на каждом предприятии обязательно должен иметься такой журнал, его отсутствие при проверке может стать основанием для административного взыскания.
На предприятиях важно предусмотреть участок, который предварительно подготавливается для установки контейнеров, в которые будут собираться пищевые отходы. Предприятиям рекомендуется иметь несколько контейнеров объемом 0,8-1,1 м3. Дополнительно в контейнер с целью повышения безопасности можно поместить полиэтиленовый пакет, в этом случае повышается удобство выгрузки, облегчаются и ускоряются процессы дезинфекции. Участок, на котором устанавливаются контейнеры, должен по периметру иметь забор, что позволит исключить вероятность проникновение к контейнерам посторонних лиц и животных.
Транспортировать отходы можно только на специальном транспорте с закрытым кузовом, отметим, что иные виды отходов на таком транспорте перевозить категорически запрещено. Выполнять транспортировку пищевых отходов могут только лицензированные организации, у которых имеются необходимые производственные мощности для проведения их безопасной утилизации.
Виды услуг, которые предлагает наша компания «Управление отходами»
Наша компания выполняет вывоз пищевых отходов, а также просроченной продукции, которую нельзя использовать по назначению с территорий предприятий с использованием специальной техники и учетом установленных требований. Отметим, что мы имеем большое количество контейнеров, которые различаются объемом, что позволяет выполнять перевозки пищевых отходов в любых объемах. Своим клиентам мы гарантируем:
- После заключения договора на предоставление услуг утилизации отходов емкости и контейнеры в любом необходимом для организации количестве. Предлагаемые нами контейнеры полностью соответствуют нормам и требованиям, что позволяет применять их для сбора и временного хранения отходов, которые появляются в рамках работы объектов общественного питания.
- Оперативность и соблюдение графика, вывоза отходов. Нами утилизация пищевых отходов в Москве проводится с учетом всех норм и правил. Клиентам после вывоза отходов мы выдаем документы, которые подтверждают, что организация не нарушает правила обращения с отходами. Кроме этого при необходимости наши сотрудники бесплатно проконсультируют по всем вопросам сбора и хранения отходов.
- Переработка и утилизация пищевых отходов нами проводится с учетом всех норм и правил действующего законодательства. В нашем распоряжении имеется необходимое оборудование, позволяющее полностью исключить вероятность загрязнения окружающей среды. Захоронение пищевых отходов выполняется только на специально оборудованных полигонах, которые полностью удовлетворяют санитарным требованиям.
Поэтому если для вашего предприятия вопрос вывоза и утилизации отходов остается открытым, обращайтесь в «Управление отходами». Мы разработаем с учетом ваших пожеланий график вывоза пищевых отходов с территории и организуем их уничтожение наиболее эффективным методом. С нами выгодно, надежно и удобно! Звоните в любое время!